«Ты одинока, а значит, обязана мне помогать!» Как такая позиция мамы мешает мне жить


Всем привет, продолжаю цикл статей об отношениях мамы и взрослой дочери, в которых честно рассказываю о своих отношениях с мамой. Мой отец умер, когда мне было шесть лет, моя мать никогда не была замужем, и наша семья состояла из нас и родителей моей матери. Бабушка умерла десять лет назад, три года назад умер дедушка. Это причиняло боль нам обоим, и с тех пор произошел разрыв. Мама сильно расстроилась, потому что ей нужно было присматривать за старым деревянным домом, который оставили мои родители. Вместо того, чтобы сблизиться и решать проблемы вместе, она как будто начала видеть во мне соперника.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
9 часов назад
Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
10 часов назад

Начнем с того, что мы не можем продать дом. Во-первых, это сильное воспоминание, поскольку мы оба провели там большую часть своей жизни. Во-вторых, у нас есть собака, у которой впереди как минимум еще десять лет жизни. Мы не можем выставить любимое животное на улицу или отдать его в приют. В-третьих, моя мама по натуре трудоголик. Как только начинается дачный сезон, она оживает. Он копает свои клумбы, что-то сажает. В это время он находится в полном расцвете. Если нет дома и нет участка земли, негде разбить огород.

Обсудив все это, мы решили не продавать дом. Я имел наглость добавить, что у этого дома много воспоминаний и в будущем я хотел бы его перестроить, чтобы моя мама могла комфортно жить в нем на пенсии, а я могла приезжать в него по выходным.

Очевидно, в какой-то момент моей матери пришло в голову, что я настаиваю на том, чтобы не продавать дом. Поэтому каждый раз, когда я особенно устаю, она упрекает меня.

И там нет недостатка в усталости. Она работает учителем в местной школе и перегружена. Непрерывные тетради, ИОП, рефераты, диктанты. Ко всему этому и обида, потому что руководство в свое время ее подставило и не дало получить звание «учитель высшей категории», а всех министерских дипломов выдвинуло как своих подхалимов. В результате, пока кто-то получает 40 000 и более, она работает на 20 000 и не видит премии годами, потому что «у школы нет денег».

Главной отговоркой мамы раньше было то, что она должна уйти на пенсию по выслуге лет. Так она и сделала. Потом она стала говорить, что должна помогать мне, пока я учусь в колледже. Я выпустилась этим летом, устроилась на работу, и теперь я на ногах, так что это оправдание больше не работает. Я прошу маму поговорить с подругами о работе продавщицей в местном магазине или подумать о работе горничной на туристической базе в нескольких километрах от нашей деревни; Я пытаюсь уговорить ее на репетиторство, потому что для этого мне даже не нужно выходить из дома. Но ответ один: я уже не девушка (мне 52), не могу стоять целый день или бегать по гостиничным номерам. И я не могу заниматься репетиторством, потому что не хочу, чтобы ко мне приходил кто-то еще. Скайп тоже не хочу, не умею им пользоваться и нет времени учиться. Поэтому я даже слышать не хочу о поиске другой работы. Она постоянно говорит, как она устала и что до 80 лет ей придется работать за гроши, потому что пенсия у нее маленькая и сама она так жить не будет. Поэтому я понимаю, что в ближайшее время потребуется полное обслуживание.

Я не против того, что повторял ей много раз. Профессия у меня перспективная — системный аналитик, работаю в Москве, зарплата уже хорошая. Я стараюсь не думать о том, что чувствовал бы мой муж, если бы я когда-нибудь вышла замуж. И если бы все было так просто.

Как я уже говорила, моя мама по натуре трудоголик. Если она свободна в любой данный момент, она найдет, чем заняться. Даже когда она болела коронавирусом, я не мог убедить ее просто лежать. И это было бы круто, если бы не усугубляло ее вечную усталость. И это вымещает это на мне.

На самом деле, я уже привык к этому. В какой-то момент для моей мамы стало нормальным приходить домой с работы и кричать на меня, говоря, что я ее злю. Несмотря на то, что я всегда помогал ей дома и на работе, в школе почти не получал пятерок, и учителя на меня не жаловались. Однако в какой-то момент я понял, что живу с постоянным чувством вины. Избавляться от него я начал только тогда, когда серьезно увлекся психологией в колледже. В конце концов я понял, что никогда не был плохим человеком, и хвастовство моей матери всеми, кого она знала, только укрепило эту уверенность. Когда я понял, что такое поведение перестало служить мне, мама стала упрекать меня в деньгах, о чем я уже писала (ссылка будет ниже). Плюс гипервоспитанность, крик по телефону, если я вдруг не сижу в общежитии, то просто выхожу. Ее слова о том, что я скоро стану анорексичкой (похудев на 14 кг, я весила 48 кг при росте 162 см), постепенно менялись словами о том, что мне нужен будет только 48 размер (в колледже я снова набрала вес из-за стресса, к которому я сейчас сильно похудела) Неважно какой фасон, маленький размер или нет — только 48 размер, чтобы мне было удобно.

Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
9 часов назад
Эксклюзивная коллекция женских платьев
6 часов назад

А недавно, в очередном порыве гнева, мама сказала: «А что, мне обязательно жить плохо?»

И теперь я ясно убеждён в том, что знал давно. Все карканья и крики были не из-за страха быть атакованными в темном переулке. Все звонки на дом, чтобы помочь вам вести домашнее хозяйство, связаны не только с усталостью. Подсознательно мама понимает, что ее жизнь сложилась не так, как ей хотелось бы, и подсознательно пытается испортить ее и мне.

Подсознательно снова. Я не считаю свою мать плохой матерью. Она вырастила меня, поддерживала меня финансово, когда я учился в колледже (с бюджетом), она искренне заботилась обо мне. И она осознает свои ошибки, я это вижу. Воспитанная такой же строгой матерью, с таким же непростым темпераментом, она тоже терпела крики, тоже проливала много слез. И теперь, надеюсь, бессмысленно, она передала все это мне.

В этом суть дела. Обычно, когда я сталкиваюсь с историями на форумах о токсичных матерях, главный совет — разорвать отношения. Но моя мать не то, что они описывают. Она заботливая, в целом добрая женщина с невыносимым темпераментом, который оттолкнул от нее многих мужчин. Но мужчина может пойти, а я ее дочь. Ты можешь обзывать меня и кричать все время. Потом, правда, человек все осознает, но это уже происходит. Меня могут постоянно ругать. Меня можно критиковать постоянно.

То, что у меня сейчас, — это эффект: я живу с мамой все остальное время, прежде чем идти в офис, потому что ей нужна помощь. Все мои планы были отложены, все вечеринки и встречи с друзьями отменены. Я пишу эту статью, как говорят многие комментаторы, чтобы хоть как-то излить душу. Я принимаю антидепрессанты, потому что больше не могу. У меня такое впечатление, что моя молодость летит в черную дыру. Я не знаю, как сохранить отношения с мамой и стоит ли это того. Это примерно так.

Мне было бы очень любопытно мнение матерей со взрослыми дочерьми, в частности. Напишите, пожалуйста, как вы строите отношения со взрослыми дочерьми, допускаете ли ошибки и как исправляете их. Повлияли ли ваше детство и отношения с родителями на то, как вы воспитывали своих детей? Буду читать и общаться с вами в комментариях с большим интересом и помощью.

Другие статьи из серии «Отношения между матерью и взрослой дочерью» можно найти по адресу:

Ставьте 👍 если было интересно и 👎 если нет (но лучше не надо😊) И подписывайтесь на канал здесь. Спасибо всем за чтение! С уважением, счастливый сингл.

Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад

Читайте также