Уйти нельзя остаться: как понять, что вы строите отношения с абьюзером

Уйти нельзя остаться: как понять, что вы строите отношения с абьюзером

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
6 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
8 часов назад

Преступник — человек, который злоупотребляет своей жертвой. Это может быть любой: близкий родственник, коллега, друг. Как правило, злоупотребление хорошо оценивает людей и знает, как повлиять на них и как подавить их. Легко вступить в токсичные отношения, но выйти из них может быть очень сложно. Как понять, что это была жертва вредного, говорит Нина Тимошченко, психолог из Московской психологической помощи.

Подруга, которая разрушила ее жизнь

Елена — процветающая, умная, успешная женщина с блестящим чувством юмора и завидной радостью жизни. Она была счастливой замужней женщиной в течение нескольких лет. Однако все изменилось случайно. Это началось как в сказке: огромные букеты, романтические ночи, совместные путешествия, дорогие подарки. Алекси не был скудным с комплиментами и красивыми поступками.

Через некоторое время его возлюбленная начала дарить другие подарки. Он опоздал на работу, он не мог прийти в одночасье, его комментарии были все меньше и меньше, он грубо отреагировал на попытки понять ситуацию. Он начал пить и использовать физическую силу. Каждый раз, когда Лена собирала свои вещи, но у нее не было смелости выйти. После скандала было примирение, обещает исправить ситуацию, а затем все повторилось.

С каждым месяцем было только хуже. Все сосредоточено на женщине: домашние проблемы, ребенок, работа. Алекси двигался дальше, больше не скрывал присутствие других женщин, пил и использовал физические и моральные штрафы: он смог исчезнуть на неделю, а затем возвращаться, как будто ничего не произошло.

«Я оставил его семь или восемь раз. Я потерял 15 килограммов, перестал спать. У него начались самоубийственные мысли. Однажды я понял, что не выживу, если не уйду. Поэтому я убежал! Из социальных сетей. Новая В любом случае началась жизнь », — сказала она психологу.

Женщина прошла долгий и болезненный период реабилитации. Во -первых, она боролась с осознанием свободы. Однако через несколько месяцев она начала «ломаться», думая о прекрасных моментах, которые они выжили. Она хотела вернуться, но каждый раз, когда другие воспоминания останавливали ее.

Несколько лет спустя она снова вышла замуж и родила ребенка. По сей день он дрожит от двойного чувства тоски за этого человека и страха перед ним. Вот как люди, которые пережили вредные отношения.

Как это выглядит в жестоком обращении

Психологи отличали несколько видов оскорбительных отношений:

Физическое — избиение, удары, расчет, все применение силы, чтобы навязывать вашу волю.

Сексуальное — насилие, призыв к конкретным сексуальным действиям, отказ от сексуальной близости, сексуального шантажа.

Экономический — захват материальных ресурсов агрессором, запрет на занятость, ограничивая жертву в деньгах для полного лишения средств жизни.

Психологический — форма психического насилия: это может быть критика, словесная агрессия (шантаж, угрозы, проклятия), игнорирование, манипуляция, пренебрежение.

«Существуют также комбинации нескольких типов давления: например, психологический и экономический, сексуальный и физический. Невозможно сказать, что из них более разрушительно: любое насилие оказывает негативное влияние на здоровье человека и психику. Иногда психическое насилие может повредить Гораздо больше, чем физическое, хотя в течение долгого времени это незаметно для жертвы — объясняет психолог.

Кто жертва?

По словам психологов, почти любой, даже очень хорошо ориентированный в психологии, может стать жертвой разрушительных отношений. Разрушение сильной личности, подчинение ее воли часто привлекает мучителей.

Что связывает жертв, так это хорошо развитая эмпатия. Как правило, они чувствительные и добрые люди, которые могут попасть в чужую обувь, пытаются понять мотивы своего партнера и помочь ему. Это те нити, за которые чаще всего рисуется вред, цепляясь за вину и прессы за жалобу.

Накопление

«Как правило, большинство мрачков очень успешны, они хорошо зарабатывают и знают, как произвести впечатление. В начале отношений они красиво ухаживают за двором, рисуют сказочное будущее, умело восхваляют своего партнера, тем самым подсаживая жертву на крючок. Когда обидчик убеждается в своем влиянии, он начинает «выпускать когти» и наблюдать за реакцией партнера, постепенно все больше раздвигая границы отношений, — рассказывает психолог.

Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

Как понять, что вы находитесь в токсичных отношениях?

— Вы боитесь выражать мысли, чувства, желания. Вы боитесь, что вас неправильно поймут, обидят, ударят, проигнорируют. Нет чувства принятия и свободы самовыражения. В конструктивных отношениях, соглашаются партнеры, в токсичных отношениях человек регулярно перетягивает одеяло на себя.

— У партнера неконтролируемые, необъяснимые вспышки гнева, перепады настроения, вы виноваты — «вы меня спровоцировали».

— Эмоциональные перепады: чередование положительных и отрицательных эмоций. Сегодня ваш партнер на романтическом ужине при свечах, завтра он не выходит на связь, пропадает на несколько дней, устраивает скандал, проявляет физическое насилие. Ты на грани, ты винишь себя.

— Вы всегда в конечном итоге вините себя, даже если это не так. Насильник обычно склонен обвинять других людей в своих проблемах.

— Необоснованная ревность, допрос, травля.

— Партнер очень легко обижается и расстраивается, после чего приходится буквально вымаливать прощение. Он наказывает вас физически, словесно или морально (игнорирование, исчезновение и т. д.) за неправильное слово или действие. Вызывает у вас чувство вины, уходит и не пытается обсуждать проблему.

— Партнер игнорирует ваши потребности, желания, чувства. На просьбы или замечания реагирует вспышками гнева.

— Ограничивает общение, контролирует или даже запрещает общение с друзьями или семьей.

— Неуверенность в отношениях. Вы не понимаете точно, каков ваш статус отношений, есть ли у вашего партнера кто-то еще на стороне и каково будущее ваших отношений.

— Вас бьют, заставляют действовать против воли, ограничивают в удовлетворении основных потребностей.

Что происходит дальше

Последствия абьюза в отношениях достаточно серьезные: социальная изоляция, профессиональная деградация, депрессия, потеря уверенности в себе, потеря смысла жизни, проблемы со здоровьем. И это далеко не полный список проблем, с которыми могут столкнуться потерпевшие.

«Продолжительные токсические отношения — это хронический стресс для организма. Гормональные колебания, вызванные нервным напряжением и «эмоциональными перепадами», вызывают диабет, проблемы со щитовидной железой, проблемы с кожей, набор или потерю веса», — отмечает специалист.

Долой страхи и сомнения — бегите!

Выходу из токсичных отношений мешают страхи, сомнения, комплексы, чувство вины, оправдание действий обидчика.

«Может ли ситуация измениться? Маловероятно. Преступник — это травмированный человек, получающий удовольствие от моральной или физической боли своей жертвы. В мире достаточно людей, готовых вступить в такие отношения и неосознанно терпящих насилие. он есть, а работа над собой со специалистом занимает много времени, — говорит психолог.

Как защитить себя?

Любая внутренняя работа начинается с осознания проблемы — это уже 50% успеха. В любых отношениях ответственность за происходящее несут оба партнера. Даже если только один из них бьет, унижает, обманывает или оскорбляет.

Выйти из таких психологически травмирующих отношений очень сложно. Главное не замыкаться в себе, делиться переживаниями с друзьями и близкими. Не нужно бояться общения с психологом, со специалистом можно проработать травмы, страхи, комплексы и чувство вины. Если у вас есть опасные для жизни или суицидальные мысли, ваши пределы уже достигнуты, и вам нужно действовать как можно быстрее.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
6 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
7 часов назад

Читайте также