Наверное, все хоть раз пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромна. Это то, о чем эта статья.


Что такое инжир?
Инжир — сладкий плод, очень мягкий и сочный при созревании. История этого выращивания восходит к глубокой древности. Первые упоминания о полезных свойствах этого фрукта относятся к египетской цивилизации. Инжир редко бывает крупнее крупной сливы или абрикоса. Он имеет тонкую корочку сверху и очень рыхлый, с мелкими мягкими семенами. Инжир имеет много названий: смоковница, смоковница, смоковница, смоковница, винная ягода и смоковница. Плод растет на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Дерево может жить до пятисот лет и каждый год плодоносить. В пищу используются только плоды. Инжир очень полезен для человеческого организма. И листья, и кора дерева широко используются в медицине.
Виды и места произрастания
Традиционными ареалами произрастания смоковницы являются страны Востока, некоторые страны Азии, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется теплый климат с умеренной влажностью и солнечным светом. Некоторые виды этого дерева морозоустойчивы и растут в России, но только на юге страны. Существует более четырехсот сортов инжира. Они отличаются размером, формой и цветом плодов, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта собирают урожай несколько раз в год.
Инжир: состав
Инжир богат различными видами сахаров: глюкозой, мальтозой, сахарозой и левулезой. А также фруктовые кислоты: лимонная кислота, глицериновая кислота, хинная кислота, шикимовая кислота, щавелевая кислота. Сушеные и сухофрукты содержат больше сахаров. Плод богат пектином, железом, медью, эфирными маслами и макроэлементами.
Витамины, содержащиеся в инжире, это почти все витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С, Е, РР. В нем есть некоторое количество бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от спелости плода. Спелый инжир считается самым полезным. Подходящим периодом созревания плодов является август-октябрь. Однако следует помнить, что срок годности спелого инжира невелик. Инжир обладает действительно целебными свойствами.
Лечебные свойства инжира
В чем польза инжира для организма? Они обладают следующими свойствами:
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты положительно влияет на течение беременности и развитие плода.
- Комплекс витаминов группы В воздействует на центральную нервную систему, защищает организм от стресса и усталости.
- Благодаря содержанию эфирных масел и витамина С инжир становится средством профилактики простудных и ОРВИ.
- Содержание сахара влияет на работу мозга.
- Инжир помогает снизить температуру.
- Борется с воспалительными процессами в организме.
- Полезен для пищеварения.
- Мякоть плода поможет при запорах.
- Инжир обладает противокашлевым, отхаркивающим действием.
- Нормализует функцию легких.
- Помогает при анемии.
- Сушеный инжир содержит пектин, поэтому способствует быстрому заживлению открытых ран.
- Очищает кровь от холестериновых бляшек.
- Выводит токсины.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Он влияет на упругость и эластичность кожи.
- Благотворно влияет на мочеполовую систему и почки.
- Обладает мочегонным эффектом. избавляет от неприятного запаха изо рта.
Помимо плодов, целебными свойствами обладают также листья и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях их применяют как тонизирующее средство при диарее. Отвар листьев также уменьшает газообразование, борется с колитами и успокаивает дизентерию и различные виды пищевых отравлений.
Свежие листья используют как очищающее средство для кожи. Лечатся покраснения, воспаления и фурункулы.
Отвар листьев применяют при заболеваниях органов дыхания.


Свойства инжира полезные для женского здоровья
Чем еще трусики удивят? Польза для женщин от этого фрукта огромна. Регулярное употребление инжира может помочь снизить риск варикозного расширения вен и противодействовать неприятному расширению сосудов ног. Благодаря полезным кислотам тонизируются вены и сосуды, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, исчезают спайки сосудов, улучшается кровообращение, исчезают усталость и отеки.
Инжир является естественным источником фолиевой кислоты. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь беременным назначают именно фолиевую кислоту. Он поддерживает развитие плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того, он поддерживает кислородный обмен в тканях. Инжир также помогает преодолеть анемию, которая часто встречается у беременных женщин.
У женщин, ожидающих ребенка, часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Инжир обладает слабительными свойствами и значительно уменьшает запоры при беременности. А инжир поможет увеличить лактацию кормящим матерям.
Спелый инжир улучшает самочувствие женщин во время менструации и уменьшает боли.
Применение инжира в косметических целях
Чем еще полезен инжир? Еще один плюс женского инжира в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет недостаток кальция. А кальций является строительным материалом для костей, волос и ногтей.
Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому он поможет вам справиться с сыроедением. В свежих фруктах содержание сахара не такое высокое, как в сухофруктах, поэтому для поддержания фигуры используйте свежие фрукты.
Сок инжира имеет еще одну пользу для здоровья, благодаря которой вы получите безупречный и безопасный загар. Действие микроэлементов увеличивает выработку меланина, укрепляя при этом защиту кожи от сильных солнечных ожогов.
Сок листьев и молодых стеблей помогает при угрях, гнойничках, фурункулах, нарывах и бородавках. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.
Инжир используют для отбеливания зубов.
Инжир: противопоказания
Несмотря на все свои положительные свойства, инжир имеет некоторые противопоказания.

