Узнаем как правильно варить кисель из крахмала и компота: рецепты приготовления и советы

Кисель и компот – два любимых десертных напитка славянских народов.

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Кисель из компота и крахмала

Желе, русское слово, означает студенистое (желеобразное) блюдо из черничного сиропа или овсяного молока.

Компот (от французского слова compote) — сладкий десертный напиток. Его готовят из смеси свежих, сушеных или замороженных ягод и фруктов.

Раньше обязательным завершением обеда в детских садах, школах, колледжах и гастрономических центрах был пудинг-попсик или компот.

Сегодня существует множество сладких десертных напитков, таких как пепси, кола, лимонад, сок и многое другое.

А вот кисель и компот, пожалуй, самые полезные и доступные. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить крахмальный и компотный кисель.

Кисель, компот: немного истории

Этот напиток известен на Руси с незапамятных времен, в летописях он упоминается с конца X века. Но в те времена кисель был закуской, его основными ингредиентами были овес, рожь, пшеница и горох, на вкус был кисловато-мучный кисель.

Он получил свое название, потому что был кислым.

Только в начале 19 века появился кисель с картофельной мукой (крахмалом), приготовленный на ягодном отваре. Это модное блюдо сначала подавалось в богатых домах, а затем прижилось и в простых русских семьях. Кисель стал обязательным сувенирным напитком для православных верующих.

В Москве также сохранились Большой и Малый Кисельный перелок, где когда-то жили и работали мастера варки этого напитка.

Слово «компот» для обозначения жидкого десерта из сухофруктов и свежих ягод появилось в России в 18 веке. Во Франции, откуда происходит это слово, компот — это фруктовое пюре. Однако любимый в простонародье напиток, ранее называвшийся вываром или узваром, был переименован в компот.

Кисель: секреты приготовления

Кисель не сложный. С ними справится даже неопытная хозяйка.

Десерт обычно готовится из картофельного крахмала. Многие представляют, как приготовить кисель из крахмала и компота, кусочков, свежих ягод или фруктов.

Однако, чтобы напиток правильно закипел, помните:

  • порцию крахмала для напитка следует предварительно развести в небольшом количестве холодной воды;
  • Не разбавляйте крахмал заранее, так как он осядет на дно жидкости и не будет эффективен, варите его непосредственно перед добавлением в готовящееся блюдо;
  • тонкой струйкой влить разведенный крахмал;
  • быстро перемешать жидкость, добавляя при этом крахмал;
  • Кишку с прессованным крахмалом кипятить не более трех минут;
  • готовое желе посыпать сахаром (для тех, кто не любит толстую «корочку»).

Из чего приготовить кисель?

Свежие, замороженные или сушеные ягоды и фрукты используются для приготовления сладкого и вкусного десерта. Черника, смородина, вишня и сухофрукты делают вкусный напиток. Молочный (с молоком) и овсяный (из овсянки) кисель можно заваривать.

Картофельный крахмал – обязательный компонент сладкого желе. Количество крахмала влияет на густоту сладкого напитка. Если мы хотим достаточно жидкий напиток, мы обычно добавляем две-три чайные ложки на пятьсот граммов жидкости. Если хотите желеобразный напиток, который можно резать ножом, четыре столовые ложки крахмала на литр жидкости.

Для приготовления молочного киселя стоит использовать кукурузный крахмал. Благодаря этому получается белоснежный напиток. Удвойте количество кукурузного крахмала (по сравнению с картофельным крахмалом).

Для ускорения процесса приготовления напитков можно использовать готовые морсы, пончики, джемы, компоты из консервированных и сушеных фруктов и ягод.

Как варить кисель из крахмала и компота?

Компот из консервированных фруктов и ягод на зиму многие хозяйки готовят с осени. Это, несомненно, вкусный и полезный напиток. Но в конце зимы или весной, когда организм нуждается в витаминах, хочется предложить своим близким вкусные и полезные. И никому больше не нужен компот.

Для разнообразия можно сварить крахмальный и компотный кисель.

Для этого нам понадобится:

  • Картофельный крахмал – три столовые ложки.
  • Компот – три литра.
  • Лимон – 1 или 2 штуки (по вкусу).
  • Сахар — по вкусу.

Если у вас есть трехлитровая банка с компотом – отлично. Из него получается отличная запеканка для питья.

Кисель из крахмала и компота: консервированный компот

Для этого открываем банку с компотом и выливаем его в кастрюлю. Если в напитке много крупных кусочков фруктов (яблок, груш, слив), измельчите их.

Подготовьте лимоны. Тщательно промойте их, а затем нарежьте на мелкие кусочки или выжмите сок. Ставим кастрюлю с жидкостью на огонь и доводим до кипения.

За это время быстро растворите крахмал в стакане холодной воды.

Как варить кисель из крахмала и компота: разводим крахмал

Как только жидкость закипит, тонкой струйкой влить растворенный крахмал в кипящий компот. Быстро размешайте напиток, чтобы крахмал равномерно распределился в кастрюле и не стал комком.

Кисель из крахмала и компота: добавляем крахмал

Затем положите в кастрюлю ломтики лимона или лимонный сок. Это зависит от вашего собственного вкуса.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад

Дайте напитку покипеть не более двух-трех минут. Попробовать получившийся мусс. Если он не сладкий на вкус, вы можете добавить сахарный песок или лимон, если он слишком сладкий. Снова доведите желе до кипения и снимите с огня.

Напиток можно сразу разлить по порциям, остудить и подавать.

Кисель из компота и крахмала

Этот рецепт предполагает, что у вас готов компот.

Но что, если у вас его нет? Сделайте компот, например, из сухофруктов.

Рецепт киселя из сухофруктов

Как приготовить компот из крахмала с сухофруктами?

Для начала нужно приготовить компот из сухофруктов.

Вам понадобиться:

  • Вода — 3,5 литра.
  • Сухофрукты – 600 грамм.
  • Сахар — 300 грамм (по вкусу).

Сухофрукты следует хорошо промыть под проточной водой, замочив в небольшом количестве жидкости. Когда плоды станут мягкими, жидкость из-под них слить в кастрюлю, долить воды до необходимого объема (3,5 литра). Ставим кастрюлю на огонь, доводим жидкость до кипения и высыпаем в нее сухофрукты. Смесь кипятить 15 минут.

Затем удалите фрукты из кастрюли. Добавить в кастрюлю сахарный песок (по вкусу), довести до кипения. Киппа готова.

Что касается крахмала и компота, смотрите, как делать туалеты выше. Для сухофруктов возьмите 4-5 столовых ложек картофельного крахмала на 3,5 литра жидкости. Растворите его в стакане холодной воды и тонкой струйкой влейте в компот, постоянно помешивая. Затем доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Напиток готов. Вы можете пить его горячим или охлажденным.

Кисель из крахмала и сухофруктов

Десерт: компот, кисель, желе

Можно приготовить различные десерты, чтобы разнообразить домашнюю кухню.

Давайте рассмотрим, как сделать кисель из крахмала и компота густым, как мармелад.

Желе – сладкий фруктово-ягодный десерт на основе желатина.

Однако густое желе будет иметь желеобразную консистенцию и характерный яркий вкус.

Поэтому приготовление такого десерта не сложнее, чем приготовление обычного желе.

Как сделать кисель из крахмала и компота я описывала ранее. Для приготовления густого напитка можно взять любой компот или приготовить его из сухофруктов. Повторяйте всю процедуру, пока не добавите в компот крахмал.

Примечание: для более густого напитка вам понадобится гораздо больше крахмала.

На один литр жидкости возьмите четыре столовые ложки картофельного крахмала или восемь столовых ложек кукурузного крахмала. Горячие порции желе разлить по небольшим мискам, например, по мере остывания напитка он будет густеть. Вы можете украсить его взбитыми сливками, свежей черникой или посыпать тертым шоколадом. Такой кисель можно хорошо резать ножом и есть ложкой.

Как приготовить кисель из крахмала густой

Кисель: в чём польза

Полезные свойства киселя зависят от его состава. Разумеется, напиток должен содержать крахмал, сахар и фруктово-ягодную основу.

Желе, в зависимости от продукта, из которого оно изготовлено, содержит широкий спектр витаминов, минералов, органических кислот и микроэлементов. От этого зависят его целебные и питательные свойства:

  • Компот из черники улучшает работу желудка и кишечника, положительно влияет на органы зрения;
  • Компот из яблочного желе рекомендуется при проблемах с кровью, низком гемоглобине и ожирении;
  • Клюквенный морс укрепляет иммунитет;
  • Желе из черноплодной рябины полезно при гипертонии;
  • Красный горный кисель оказывает слабительное и мочегонное действие, помогает при заболеваниях печени и почек, снимает отеки;
  • Напиток из вишневого компота помогает при простудных заболеваниях.

Крахмал, содержащийся в напитке, позволяет использовать его в качестве заменителя одного приема пищи. Кисель показан при язвенной болезни. Применяется для снижения кислотности в пищеварительном тракте, при гастритах и ​​повышенной желудочной секреции.

Кисель: противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, кисель следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на некоторые компоненты напитка (черника, цитрусовые, крахмал).

Также обратите внимание, что крахмал — это углевод, который может способствовать быстрому набору веса при употреблении киселя в больших количествах. Кисель не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Однако это касается ягодных и морсов. Овсяный кисель без сахара используется в диетах для похудения.

Заключение

Когда и как приготовить кисель из компота, зависит от каждой хозяйки.

Пользуйтесь советами, экспериментируйте, балуйте родных и близких вкусным, питательным и полностью натуральным десертом.

Возможно найти свой особенный рецепт компота и крахмального киселя, который в любом случае будет полезен вам и вашим близким.

Витрина женских классических костюмов...
10 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад

Читайте также