В чем польза и опасность халвы

YouTube
Instagram

Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад

Согласитесь, иногда трудно устоять перед сладостями. В такие моменты хочется оправдаться, что это не только вкусно, но и полезно. Халва — отличный способ выйти из нее. Никакая другая сладость не может сравниться с ней по количеству питательных веществ. Но по калорийности не сильно уступает ничему другому. Так в чем же польза халвы и сколько ее можно есть?


На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена ​​разными видами – подсолнечным, ореховым и тахиновым (кунжутным). Для гурманов есть варианты с какао, изюмом и кусочками орехов. Цены варьируются в зависимости от состава и производителя. Например, 240 грамм отечественной подсолнечной халвы с ароматом ванили обойдутся всего в 2 рубля. А 200 граммов кунжута и халяльных фисташек из Турции будут стоить целых 12 рублей. Стоит отметить, что и белорусская, и импортная версии имеют короткий состав. В этом особенность этого продукта, – рассказала аспирантка отдела сладостей и жирных продуктов ОАО «Пищевой научно-практический центр НАН Беларуси» Ксения Герсзончик:


— Основой халвы является карамельная масса, взбитая с добавлением пенообразователя (мыло или экстракт корня солодки), и белковая масса (измельченные семечки подсолнуха, кунжута, ядра или арахиса). Обычно она составляет от 40 до 60% объема халвы. Помимо этой основы можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки – сухофрукты, цукаты, шоколад, какао и ваниль. А вот красители и консерванты в составе потребители вряд ли увидят — производители, как правило, обходятся без них.

При достаточно простом рецепте большое значение имеет технология производства кондитерских изделий: подготовка сырья, приготовление кондитерской массы, тщательное вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и в то же время слоистую халву.

Помимо приятных вкусовых ощущений, эта сладость отличается богатством полезных веществ. Рассказывает диетолог, эндокринолог 5-й городской поликлиники Минска Виктория Болбат:


— Основным ингредиентом халвы являются орехи и семечки. Итак, своими преимуществами мы можем считать преимущества этих продуктов. Во-первых, орехи и семена богаты белком. Соответственно, халва также богата белком. На мой взгляд, это самая ценная его особенность, учитывая, что это десерт. Немногие сладости могут сравниться с халвой по своему белковому составу. Особенно это касается маленьких детей, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, для этих едоков лучше найти более полноценный источник белка, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из способов избежать дефицита белка. Кроме того, орехи являются бесценным источником полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, защищающих наши кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек. Также они богаты цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, В и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «очищает» кишечник и питает микрофлору.

Однако и у «здоровой» халвы есть свои опасности.


— Помните, что орехи и семечки являются одними из самых распространенных и сильных аллергенов. Поэтому детям до 5-6 лет, женщинам на поздних сроках беременности и людям, страдающим аллергией, следует соблюдать особую осторожность при употреблении халвы,

— предупреждает диетолог. —

Ну а говоря о вреде, помните, что продукт содержит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половину объема халвы составляет сахар.

Чтобы понять, сколько этого лакомства вы можете позволить себе в течение дня, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендации ВОЗ по содержанию добавленных сахаров в рационе:


— Не более 10% ваших ежедневных калорий может поступать из добавленных сахаров. В среднем это не более 50 г сахаров в сутки. Так что если мы едим 100 граммов халвы, таким образом истощая суточную норму, то и сахара в течение дня нам не должно быть больше – ни в чае, ни в составе других приемов пищи. А с учетом того, что даже халва очень калорийна (около 500 ккал на 100 граммов), калорийность этого объема составит примерно четверть, а то и треть суточного рациона. Так что давайте договоримся, что 100 граммов халвы в день – это максимум. Но 30-50 грамм — это вполне нормальная суточная доза, при которой можно позволить себе еще что-нибудь сладкое, не нанося вреда метаболизму.

Следует отметить, что есть и менее калорийные варианты восточных сладостей. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт был разработан сотрудниками отдела технологии кондитерских и масложировых изделий республиканского коммунального предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по


— Эта халва предназначена для непосредственного употребления в пищу диабетиками,

— рассказала Ксения Гершончик. —

Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом всего на 10 процентов, поэтому лишь незначительно повышает уровень сахара в крови. Хотя продукт был разработан в первую очередь для диабетиков, его могут употреблять все слои населения. Многих привлекает ее меньшая калорийность (300-350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Однако это не значит, что эту сладость можно есть в меру. В сутки разрешено не более 65 граммов халвы без сахара, так как изомальт в больших количествах может вызвать газообразование или расстройство кишечника.

Следует также соблюдать осторожность при употреблении т. н. халва, покрытая шоколадом. По привычке потребитель покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадная глазурь заменена кондитерской глазурью. Для его производства обычно используют пальмовое масло или его фракции, которые по вкусовым качествам значительно хуже более дорогого какао-масла.

При покупке халвы стоит ознакомиться с этикеткой и составом. Также Ксения Николаевна советует максимально оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта. Качественная халва должна иметь четкую волокнисто-слоистую структуру, нелипкую поверхность, ровную, без повреждений, пластину сероватого цвета. Не бросайте в корзину и сладости с маслянистой поверхностью – такой продукт изготовлен по неправильным технологическим режимам или неправильно хранится. Не игнорируйте срок годности:

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
6 часов назад


— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем конфеты хранятся от 3 до 6 месяцев. Срок годности глазированной халвы 5 месяцев. Помните: открытый зал лучше всего хранить в герметичном контейнере.

Халава впервые упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера приготовления халвы — кандалачи — хранили рецепт в тайне. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавляли в рацион воинов, которым это калорийное лакомство придавало энергию и силу. Европейцы узнали о существовании такого восточного десерта только в 11-13 веках, во время крестовых походов.

НЕ ПОКУПАТЬ

Халва с жирным лицом — вероятно, не соблюдаются технологические параметры производства или условия хранения в торговой сети.

Сладкое с шелухой – в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.

Лакомство с темным налетом – свидетельствует о неправильных условиях хранения или большом сроке годности продукта.

Халву также относят к десертам:

♦ на основе муки, смешанной с сахаром и маслом (производства Узбекистана, Армении, Азербайджана, Индии, на Балканах);


♦ овощные и молочные (характерные для индийской, пакистанской и бангладешской кухни);


десерт, похожий на сладкую вату (в Турции называется пишмание).


mila@sb.by

Перепечатка текста и фотографий запрещена.Допускаются частичные кавычки с гиперссылкой.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
6 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад

Читайте также