В кого влюбляются нарциссы

Любой, кто когда-либо был влюблен в нарцисса или жил с ним, задавался вопросом: «Действительно ли он/она любит меня? Ценит ли он/она меня?» Такие люди разрываются между своей болью и любовью к нарциссу, между желанием уйти и желанием остаться, но не могут сделать окончательный выбор. Это непросто, потому что сегодня они наслаждаются заботой и вниманием важного для них человека, а на следующий день этот же человек безразличен, даже жесток.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
9 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
10 часов назад

Любовь — это субъективный опыт. Постороннему человеку трудно по-настоящему понять опыт других людей. Чья точка зрения справедливее, того, кто дарит любовь, или того, кто ее получает? Нарциссы клянутся в любви своим детям, супругу, родителям. Для них эта любовь вполне реальна. Но действительно ли любовь нарцисса является любовью?

Романтика vs любовь

Платон описывает семь видов любви:

  • Эрос — страстная, физическая, романтическая любовь;
  • аутофилия – любовь к себе и здоровая самооценка;
  • людус — легкая, радостная любовь без обязательств;
  • прагма – прагматичная любовь, ориентированная на долгосрочную совместимость и общие цели;
  • филия — любовь — дружба;
  • сторге — ласковая любовь и родительская любовь;
  • агапе — глубокая духовная жертвенная любовь (также к Богу, природе и т. д.).

Наша культура имеет тенденцию прославлять романтическую любовь, как если бы она была Святым Граалем, чем-то, к чему нужно стремиться и ради чего стоит умереть.

Эрос, однако, любовь эфемерная, иллюзорная. Психоаналитик Роберт Джонсон утверждает, что такая романтическая любовь всегда направлена ​​на наши собственные проекции и фантазии.

Как любят нарциссы?

За пределами ранних стадий отношений большинство нарциссов вообще не мотивированы страстными эмоциями и переживаниями. Партнер поддерживает их эго и самооценку позитивным вниманием и доставляет сексуальное удовлетворение. Нарциссы часто ищут партнера исключительной красоты, таланта и достижений, который восхищает их. Чем ценнее «приз» они получают, тем выше их мнение о себе.

Харизма, уверенность, статус и авторитет нарциссов привлекают к ним их партнеров. Хорошие социальные навыки помогают им произвести хорошее первое впечатление. Они активны, энергичны, обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом, позволяющим им распознавать, выражать и контролировать эмоции, чем успешно пользуются для манипулирования людьми. Самая легкая мишень для них — люди с заниженной самооценкой, склонные к созависимости, идеализирующие нарцисса, терпящие его выходки и заботящиеся о нем.

Некоторые нарциссы прагматично рассматривают отношения как способ достижения собственных целей. Но большинство из них практикуют лудус — любовь без условий. Они не вступают в отношения, всегда рассматривая другие варианты (например, встречу с кем-то в Интернете). Они играют в игру со своим партнером и выигрывают ее.

Помешанные на любви нарциссы очень убедительны и искусны в соблазнении. Их инструменты — великодушие, галантность, лесть, секс, романтика и громкие обещания. На этапе ухаживания нарциссы охотно рассказывают о перспективах отношений, могут даже агрессивно навязываться своей «жертве» (экстравагантно выражать сострадание, быстро сокращать физическую и эмоциональную дистанцию ​​в отношениях). Однако со временем их партнер начинает сомневаться, что все это было лишь красивым фасадом, за которым скрывались корыстные цели.

Нарциссы предпочитают власть своему партнеру близости. Они считают беспомощность и открытость признаком слабости. Они стараются всеми способами сохранять контроль над отношениями и избегать близости. Эта игра позволяет им как удовлетворять собственные потребности, так и оставаться открытыми для полиамории или открытого флирта.

Когда нарцисс теряет интерес к своему партнеру, он не может понять, что пошло не так. Расставание после фазы агрессивного сострадания оставляет жертву в состоянии шока.

Нарциссы могут искренне относиться к своему партнеру положительно, но им все равно трудно поддерживать отношения в течение длительного периода времени (обычно более шести месяцев). Если отношения перерастают в брак, нарцисс со временем теряет интерес даже к поддержанию красивого фасада. По мере того, как романтические чувства испаряются, они начинают давить на партнера чувством вины и становятся холодными, отчужденными, агрессивными и критически настроенными, особенно когда сталкиваются с откровенностью.

Обесценив своего партнера, нарцисс больше не чувствует, что любовь, которую он получает, достойна его раздутого эго. Они ищут подтверждения своей ценности в другом месте. Они должны искать в другом месте, чтобы создать свое раздутое эго. Если отношения сохраняются, у нарцисса может развиться сторга или прагма, то есть любовь-привязанность или любовь к общим целям к своему партнеру.

Как определить любовь?

Настоящая любовь – это больше, чем страстное чувство. Он сочетает в себе чувство и действие. В своей знаменитой работе «Искусство любить» Эрих Фромм отмечает, что любовь — это искусство, требующее самоотверженности и практики, навык, который необходимо развивать.

Когда мы любим кого-то, мы проявляем активную заботу об их жизни и развитии. Мы пытаемся увидеть мир их глазами. Забота включает в себя проявление внимания, уважения, поддержки, сочувствия и принятия. Мы должны желать этого и чувствовать, что отношения стоят затраченных усилий.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
10 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
9 часов назад

Романтическое увлечение может перерасти в любовь, но нарциссов это не интересует. Они не мотивированы на глубокое знакомство с другими людьми. Они теряют интерес, как только ожидания близости и чувствительности с другой стороны увеличиваются, или когда они выигрывают свою игру. Даже в браке они вряд ли будут думать об удовлетворении потребностей супруга, если это означает выход из зоны комфорта.

Вызов для нарциссов

Для Фромма сущностью любви является интерес к познанию и пониманию другого человека. Любовь требует сочувствия. А эмоциональная эмпатия (способность идентифицировать себя с чувствами другого человека) — это черта, которой нет у людей с нарциссическим расстройством личности.

Тем не менее, у них есть психологическая эмпатия (способность понимать точку зрения другого человека), но они не хотят ее применять, если она не работает для их собственных целей.

Помните миф о Нарциссе, юноше, который был настолько увлечен собой, что полностью игнорировал влюбленную в него нимфу Эхо? Фрейд считал, что у человека ограниченное количество энергии либидо. Соответственно, чем больше он тратит на себя, тем меньше остается на других. В этом суть проблемы: нарциссы не видят ясно себя и других.

Во-первых, они рассматривают других как продолжение себя, а не как личностей со своими потребностями и чувствами. Во-вторых, они переоценивают собственную (на самом деле низкую) эмоциональную эмпатию. В-третьих, чтобы защитить свою самооценку и способность контролировать свои эмоции, их защитные механизмы мешают им адекватно общаться с другими.

Вместо этого они занимаются бесконечной саморекламой и эмоциональным избеганием, просто чтобы контролировать степень близости с другими. Они сбрасывают на других свои слабости и качества, которые не могут принять в себе. Они склонны к психологическому насилию, которое проявляется через отрицание, критику и агрессию. Нарциссические перфекционисты — самые крепкие орешки. Вы просто не можете угодить им.

Все это мешает нарциссу адекватно воспринимать точку зрения другого человека, включая его любовь к нему. На самом деле эмоциональный интеллект помогает нарциссам манипулировать, а отсутствие эмпатии мешает им замечать боль, которую они приносят своему партнеру.

Например, случай из моей практики. Муж изменял жене, а когда это выяснилось, выражал глубокую любовь к ней и только к ней, но не мог понять, почему она так сожалеет о его неверности. Он удивлен, что жена недовольна его решением быть с ней. Он уверен, что любой на ее месте был бы счастлив узнать, что муж любит ее, несмотря на своих многочисленных любовниц. Когда я объяснила ему, что ни одна женщина не отреагирует так, как он ожидал, он смог проанализировать свои чувства.

В результате он понял, что подсознательно принял жену за свою самовлюбленную мать. Он хотел, чтобы его жена была довольна его правильным выбором, в отличие от его матери, которая никогда не была им довольна. Он также опасался, что его жена отомстит ему, снова сбивая с толку двух известных женщин в его жизни.

Настоящая любовь — это сочетание двух личностей. Не романтика, не взаимозависимость. Она требует восприятия другого человека как независимого от себя, готовности узнать его, ободрить и поддержать. Мы наслаждаемся их счастьем и не пытаемся причинить им боль.

Как измерить любовь?

Конечно, уровень любви в отношениях измерить сложно, но есть установленные показатели. Исследования показывают, что люди выражают его пятью различными способами, в том числе:

  • слова поддержки;
  • качество совместного времяпрепровождения;
  • подарки;
  • помощь;
  • трогать.

Обратите внимание, что эмпатии нет в этом списке. Тем не менее, есть и другие исследования, которые показывают, что человек чувствует себя любимым своим партнером, если.

  • проявляет интерес к его делам;
  • оказывает ему моральную и эмоциональную поддержку;
  • Делится интимной информацией;
  • Выражает чувства к нему или к ней (например, «Я чувствую себя счастливее, когда ты рядом»)
  • Он снисходителен к своим недостаткам и готов идти на компромисс.

Люди, состоящие в отношениях с нарциссом, не испытывают большой любви в этом списке. Поскольку восприятие ситуации нарциссом постоянно меняется, он или она иногда эмоционально недоступны и агрессивны, а иногда склонны проявлять заботу и проявлять интерес.

Я думаю, что основная проблема нарциссов заключается в детской травме, которая помешала им развить эмпатию. В отношениях они могут подсознательно давать своему партнеру негласное «Я люблю тебя, но…». Или скажите: «У меня нет времени навестить вас в больнице». На самом деле, если вы объясните нарциссу, почему его визит важен для вас, он, скорее всего, навестит вас.

Предполагать, любит ли вас нарцисс, неправильно, потому что эмоциональная система нестабильна и выражает любовь только тогда, когда к этому побуждает какая-то личная причина. Вместо этого спросите себя, чувствуете ли вы, что вас ценят, уважают и заботятся о вас. Соответствует ли ваш партнер вашим потребностям? Если нет, то как это влияет на вас и вашу самооценку? Что можно сделать, чтобы улучшить его?

Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
9 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад

Читайте также