Заваривать кофе в графине не сложно. Это любимый способ приготовления кофе дома для многих людей. С другой стороны, это тонкий инструмент, требующий особого прикосновения. Проходит чемпионат мира по завариванию кофе в ибрице, или джезве, как его еще называют. Этот процесс хоть и прост, но требует предельной концентрации и выполнения ряда условий. Настоящая кофейная церемония, где каждое движение вызывает аромат.


Чтобы приготовить кофе в скороварке, вам понадобится хорошая кофемолка, способная получить мелкий помол. Кроме кофемолки, вам понадобится питьевая вода с низким содержанием минералов (50-150мг/л), комнатной температуры, свежеобжаренный кофе, ложка для перемешивания и сам дистиллятор, также называемый ибрике или йесвах. Я предлагаю использовать медный или керамический дистиллятор. Важно, чтобы у медных внутри было серебро или пищевое олово. Горшок имеет широкое основание и сужается кверху переливом. Диаметр горлышка должен быть на 15-20% меньше основания, если кувшин имеет стандартную геометрию (оно сужается ближе к верху, как на фото в нашей инструкции). Важно сформировать кофейную шапку. Горшочки бывают разных размеров: от маленьких на 1 чашку до больших на 6 или даже на 8 чашек, но мы не рекомендуем кастрюлю на 300 мл или больше. В большой кастрюле кофе не заварится, а останется слегка экстрагированным (с ароматом трав и овощей). Выбирайте кувшин в соответствии с объемом вашей чашки.
Разумеется, речь здесь идет об условных кубках. Также важно, чтобы в емкости для заваривания оставалось достаточно места для заваривания кофе, но не слишком много. Во время заваривания кофе будет плавать в емкости для заваривания и образовывать пенку. Если в сосуде для заваривания слишком много места, пена может прилипнуть к краям и дать нежелательную горечь.
При заваривании кофе в заварочном блоке степень помола обычно мелкая, как у эспрессо, или чуть мельче. Рекомендуем отойти от слишком мелкой «пылевой» фракции и попробовать более грубый помол.
При правильном заваривании кофе в кувшине получается очень насыщенным и плотным. Очень важный совет — никогда не сводите глаз с кофе, когда завариваете его в варочном блоке. В мгновение ока он может «сбежать» и испачкать вашу плиту.
Если вы хотите приправить его, вы можете добавить в настой сахар и специи, такие как кардамон, корица или анис. Как правило, в предварительно молотый кофе добавляют сыпучие ингредиенты (специи), а в воду – жидкие ингредиенты (сироп).
Какой кофе лучше заваривать в скороварке? Каждый тип. Выбор кофе – дело вкуса. Не бойтесь пробовать робусту — она отлично готовится в скороварке. Для приготовления кофе в скороварке можно использовать любую обжарку.
Вопрос о том, смешивать кофе в графине или нет, является дискуссионным. По нашему мнению, если мы перемешаем кофе после того, как сняли его с огня, мы получим гораздо более чистую чашку, поскольку суспензия, присутствующая в пене, оседает на дно. Однако сторонники не смешивания кофе при его заваривании утверждают, что на каждую чашку должно выходить одинаковое количество пенки. Размешивать или не смешивать — вопрос предпочтения, но в любом случае процесс смешивания происходит только в конце фазы заваривания. Итак, начнем!
* Тюрбаны иногда бывают более узкими в середине, тогда диаметр горловины может составлять до 40% диаметра низа.
Помните, что эти рекомендации по завариванию кофе в скороварке — лишь отправная точка для ваших экспериментов. Мы предлагаем вам изменить их в зависимости от вашего вкуса!
- Чистая питьевая вода (общая минерализация 50-150 ppm, комнатная температура)
- Кофемолка — мелкий помол. Помол визуально — «лишняя соль». Для темной выпечки можно использовать более грубый помол.
- Весы
- Башня
- Свежеобжаренный кофе


На весах взвесьте необходимое количество кофе и перемелите его. Вам не нужно использовать весы, например, вы обычно можете положить около 10 г зерен на руку.
Ставим ступку на плиту на средний огонь (допустим 5 на 9). Чем дольше кипит кофе, тем гуще будет его консистенция. Я рекомендую 2-4 минуты для маленькой баночки 100-150 мл, 4-7 минут для 150-300 мл, но это дело вкуса.
Как только вы заметите, что кофе вырос, снимите кастрюлю с огня. Если кофе начинает вытекать из крышки, будьте осторожны: он вот-вот вытечет!
1. Кофе по-турецки
Кофе по-восточному готовится легко: берем кофе B или R (но ничто не мешает попробовать более светлую обжарку), добавляем 2-3 коробки зеленого кардамона и сахар, желательно тростниковый. Используйте кардамон в зернах, но не измельчайте его в той же кофемолке, что и кофе. У вас получится прекрасный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Примечание: обладает очень бодрящим эффектом! 2. Нежный кофе
Если вы настроены на мягкий и сладкий напиток, этот рецепт для вас! Для приготовления этого рецепта вам понадобится сушеный кофе, 3-5 грамм финикового сиропа (или другого натурального сиропа) на 100 мл воды и палочка корицы. В принципе, вам не нужно использовать сироп, так как сушеный кофе сам по себе сладкий. Пересыпьте кофе в ступку, добавьте воды и смешайте с сиропом, в котором ранее находилась палочка корицы. Заварите напиток, как обычно, но смешайте кофейные зерна палочкой корицы, а не чайной ложкой, прежде чем разливать по чашкам. Тонкая пряная нотка прекрасно дополнит характерную для сухого финиша сладость.

