Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

Статья эксперта Роскачества отвечает на вопросы о влиянии гранатов на организм и рекомендации по их употреблению.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
8 часов назад

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Пономарева Татьяна.jpg

— Многие слышали, что сок граната можно использовать для «поднятия» гемоглобина. Впрочем, с этой проблемой легко справляются яблоки или цитрусовые, а вот гранаты обладают множеством других полезных свойств, о которых стоит знать.

Гранат – истинно женская еда. Масла, содержащиеся в семенах граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, климакса и климактерического периода. Есть причина, по которой женщинам так часто назначают добавки с концентратом граната и витаминные комплексы. Они содержат фитоэстрогены, облегчающие переход менопаузы и климакса.

Хорошо для диабетиков

Гранат часто называют натуральным инсулином. Это один из немногих фруктов, который можно и нужно есть людям с преддиабетом и диабетом. Врачи рекомендуют пить по 1/2 столовой ложки гранатового сока 4 раза в день перед едой. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Известно, что гранат повышает уровень гемоглобина. Действительно, плоды граната богаты железом, но это растительное, негемовое железо, которое усваивается в количестве, не превышающем 20%. А если учесть, что в целом человеческий организм может усваивать только 10-15% железа из пищи, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но можно повысить уровень гемоглобина, сочетая семена граната с другими продуктами, такими как говядина, морепродукты и грибы. Обратите внимание на иранскую кухню. Гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти продукты животного происхождения сами по себе богаты гемовым железом, которое гораздо лучше усваивается, чем то, что содержится в растительной пище. Кроме того, витамин С и органические кислоты, содержащиеся в гранате, повышают усвоение этого микроэлемента.

Пилинг тоже полезен!

Кстати, гранатовые корки можно использовать и в оздоровительных целях (из них можно делать отвары). Он богат дубильными веществами и органическими кислотами. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и рта, вторые убивают инфекцию.

Можно ли есть гранат с косточками?

Да, семена граната также полезны для нашего здоровья. Они полны клетчатки и сложных углеводов, которые важны для правильного функционирования пищеварительной системы.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуется пить при анемии (небольшими порциями, но ежедневно и длительно). Однако, чтобы получить с его помощью суточную норму железа, вам нужно выпивать около трех литров сока в день! А это явная передозировка простых сахаров. Гранатовый сок рекомендуется также при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка. Поэтому лучше всего употреблять разбавленным. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавить 300 мл воды. Кроме того, органические кислоты плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после употребления сока лучше прополоскать рот или почистить зубы. Кстати, если у вас отбелились зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Также следует учитывать, что этот сок содержит около 15% питательных веществ по сравнению с фруктами и имеет высокое содержание сахара. Поэтому не стоит злоупотреблять им людям, склонным к набору веса. Цельные зерна гораздо предпочтительнее.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации по употреблению гранатового сока при беременности связаны с его способностью повышать уровень гемоглобина. Однако, как я уже упоминал, есть растительные продукты, которые могут работать намного лучше. В этом случае видно, что из-за содержания танина гранатовый сок полезен при токсичности и потере аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. А если у женщины нет противопоказаний (запоров, желудочно-кишечных расстройств, аллергии), то гранатовый сок можно включить в ее рацион.

Можно ли гранат детям?

Гранат в рацион детей можно вводить в виде сока, разбавленного кипяченой водой (1:1), начиная с 1 года. Первое время его можно давать в виде чайной ложки один раз в два-три дня. Конечно, перед тем, как принять решение о введении в рацион ребенка гранатового сока, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка нет аллергии и нарушений пищеварения, дозу можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Сколько гранатов можно есть в день?

Что касается количества, то достаточно 150 г зерен граната в день. Если мы говорим о соке, то его дневная норма составляет 100-150 мл.

противопоказания к употреблению граната

Гранат содержит много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. По этой причине его следует избегать в периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний. Людям с естественным кислым желудком следует употреблять гранаты и гранатовый сок только с осторожностью и после консультации с врачом.

условия и способы хранения

Оптимальные условия для хранения граната следующие: температура от 1 до 10 градусов Цельсия; умеренная влажность; место, защищенное от солнечных лучей. Это означает, что в доме лучшее место для хранения гранат — утепленный балкон или холодильник.

Быстрее всего теряют аромат очень спелые и сладкие гранаты, а вот кислые гранаты, в которых меньше сахара, можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат дольше хранился, поместите его в контейнер с толстыми стенками, чтобы защитить его от повреждений, и поместите в холодильную камеру, предназначенную для фруктов и овощей. Не храните гранат в полиэтиленовом пакете, так как внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процесс гниения. Для более длительного хранения можно каждый гранат завернуть в чистую упаковочную бумагу (пергамент): она впитает лишнюю влагу и фрукт сохранится дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранату можно хранить и на балконе. Каждый плод завернуть в фольгу и уложить в один слой в коробку, накрыв плотной тканью или картоном. Избегайте хранения граната под прямыми солнечными лучами: солнце может высушить плод, сделав его менее сочным.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
6 часов назад

Целые гранаты с твердой неповрежденной кожурой могут храниться длительное время. Если кожура потрескалась или треснула, очистите фрукт, разделите его на косточки и поместите в емкость с плотной крышкой. В таком состоянии гранат можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней.

Срок хранения граната в домашних условиях

Целые гранаты можно хранить в холодильнике или на балконе 30-50 дней. Очищенный гранат в таре с плотной крышкой – 3 – 4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Могу ли я заморозить гранаты?

Да, семена граната можно заморозить, и большая часть их питательной ценности сохранится. Гранат следует замораживать в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ максимально. Замороженный гранат можно использовать позже для приготовления маринадов и соусов. Замороженный гранат можно хранить в морозильной камере около года.

Как правильно заморозить гранату?

Разрежьте гранат и аккуратно удалите семена, чтобы сок не вытекал. Разложите их по небольшим пакетам для заморозки и положите в морозильную камеру.

Как сушить кожуру граната?

Кожуру граната можно сушить в духовке или при комнатной температуре. Когда они полностью высохнут, их лучше всего хранить в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Кожуру граната можно использовать для приготовления чая, настоев и полосканий.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Теплая закуска с гранатом и орехами.jpg

Ингредиенты: 500 г вареной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кориандра, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок. острого перца, 2 столовые ложки зерен граната, соль по вкусу.

Подготовить

Отварите фасоль до мягкости, слейте воду и накройте крышкой, чтобы она не остыла. Если вы используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте ее. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кориандр промойте, обсушите и нарежьте. Перцы моем, удаляем семена и плодоножку, а затем мелко нарезаем мякоть.

Грецкие орехи и измельченный чеснок растолочь в ступке до однородной массы. Ореховую массу смешать с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Приправить фасоль ореховым соусом, посолить по вкусу, поставить на огонь и довести до кипения. Приготовленное блюдо посыпьте зернами граната и ешьте теплым.

Гранатовый соус

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Гранатовый соус.jpg

Ингредиенты: 1 кг зерен граната, соль и сахар по вкусу.

Подготовить

Гранаты вымойте и отделите от них косточки, стараясь не дать стечь соку. Положите гранат в миску и поставьте на слабый огонь. Используйте деревянную толкушку с длинной ручкой, чтобы размять семена и процедить, чтобы извлечь сок и довести до кипения. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем начните давить зерна граната руками, пока у вас не останутся чистые зерна граната. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Варить, пока соус не загустеет, приправить солью и сахаром по вкусу, затем процедить в бутылки.

Салат с гранатом и сельдереем

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Салат с гранатом и сельдереем.jpg

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1/4 часть граната, 2 столовые ложки простого йогурта, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Подготовить

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкими ломтиками. Слегка поджарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде и разомните, но не слишком мелко.

Все ингредиенты, включая кишмиш, выложить в салатник, добавить мед, йогурт, соль и перемешать. Тщательно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте.

Будьте в курсе, подпишитесь на рассылку.

При цитировании данного материала активна ссылка на источник.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
8 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад

Читайте также