Восемь фактов о жизни с абьюзером и как прекратить издевательства над собой

Как быстро избавиться от «плохих» отношений, пока не стало слишком поздно.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад

Есть вещи, которые мы принимаем, хотя они нам не нравятся. Пора это прекратить.

Есть вещи, которые мы принимаем, даже если они нам не нравятся. Пора с этим покончить.

На прошлой неделе суд вынес решение по громкому делу о жестоком избиении Анны Фофановой из Перми: муж издевался над ней до такой степени, что девушка осталась инвалидом. Иногда, когда нет ссоры, супруги решают изводить друг друга психологическими интрижками. Таких людей называют агрессорами. Абьюзер — это человек, который обижает, принуждает что-то против воли другого человека О том, почему супруги живут с такими людьми и как остановить этот кошмар, мы поговорили с пермскими психологами Марией Наймушиной и Екатериной Игнатовой.

В нашей стране не принято говорить о домашнем насилии. В лучшем случае они говорят о ком-то другом, и ни в коем случае даже сами себе не признаются в том, что порой происходит в их собственной семье. Тема пугающая. Во-первых, потому что жертву неизбежно будут ругать окружающие якобы за то, что «сама виновата». Мы поговорили с пермскими психологами и хотим раз и навсегда развеять миф о том, что «выносить сор из избы нельзя» и что «каждый в чем-то виноват». Самосмех должен прекратиться. Это можно сделать, ознакомившись с рекомендациями наших психологов.

Факт №1. Абьюзер – не только тот, кто поднимает на вас руку

Психологическое давление бывает в несколько раз тяжелей, нежели физическое

Психологическое давление может быть в несколько раз тяжелее, чем физическое давление

Если ваш партнер ведет себя агрессивно и грубо по отношению к вам и вашим детям, если он бьет свою семью – это одно. Но бывают и случаи, когда он угрожает вам физической расправой, шантажирует, лишает жилья, средств к существованию или родительских прав. Также ваш партнер старается максимально изолировать вас от контактов с друзьями и родственниками, контролирует ваши звонки и встречи, требует показывать переписку. Преступника также можно определить как того, кто просит вас сделать что-то, чего вы не хотите, а если вы отказываетесь, то либо принуждает вас, либо угрожает расправой, самоубийством и т.п.

Часто преступник не хочет брать на себя ответственность за последствия своих действий, перекладывая ответственность за свои действия на других и обвиняя ваше поведение, слова и поступки в своих вспышках агрессии и насилия по отношению к вам.

Факт №2. В домашнем насилии исследователи выделяют определенные фазы, их три

Во-первых, это увеличение напряжения; второй — надрыв, насилие; третий — период «медового месяца», когда кажется, что жизнь налаживается, обидчик признал себя виновным и насилие больше не повторится. Они цикличны и образуют то, что известно как цикл насилия.

Факт №3. Решение о прекращении отношений каждый человек принимает сам

Вам нужно понять самому – когда вы будете в силах оборвать порочный круг

Вы должны увидеть сами, когда сможете разорвать этот порочный круг.

Важно понимать, что есть некоторые признаки того, что ситуация не изменится сама по себе.

Например, если ваш партнер отказывается говорить о продолжающемся насилии, предпочитает вести себя так, как будто ничего не произошло, или говорит вам, что вам нужно измениться, стать лучше и т. д. Также, когда эпизоды насилия (эмоционального, физического) повторяются один за другим и ситуация не меняется. Насилие со временем будет только усиливаться, а «период медового месяца» будет сокращаться. Например, если ваш партнер избил вас, есть большая вероятность, что этот способ «снятия напряжения» станет систематическим. Такие акты агрессии нельзя оставлять без контроля.

Отметим, что обидчик не признает происходящее насилием и считает насилие нормальной формой семейного взаимодействия. Они часто считают свою точку зрения единственно правильной и готовы отстаивать ее всеми возможными способами.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад

Факт №4. Тиран – сам жертва домашнего насилия

Если вам кажется, что ваш партнер слишком контролирует вас, то это может может быть вид психологического насилия

Если вы чувствуете, что ваш партнер слишком контролирует вас, это может быть формой психологического насилия.

Одной из основных причин является опыт жестокого обращения в детстве. Причиной также могут быть множественные расстройства личности и эмоциональные проблемы. Однако эти причины не оправдывают насилия, которое совершает данное лицо. Все эти проблемы можно решить или компенсировать, работая с психологами, психотерапевтами, а иногда и со специалистами-медиками. Долг взрослого обидчика — перестать причинять боль, осознать ее разрушительное воздействие на семью и близких и обратиться за помощью.

— Почему обидчик так? Возможно, у него уже есть психические расстройства — генетические или приобретенные: он вырос в неблагополучной семье, сам пережил насилие в своей жизни, — комментирует психолог Екатерина Игнатова. — Другой вариант, что его потребность во власти не удовлетворяется. Возможно, у него в жизни был травмирующий и унизительный опыт, который он теперь компенсирует общением с другими людьми.

Факт №5. Женщины не замечают, что вступают в отношения с абьюзером

Чаще всего именно женщины попадают под порочное влияние обьюзеров

Чаще именно женщины попадают под злонамеренное влияние своих мучителей.

Выжившие часто сообщают, что потенциальный вред был осторожен, вежлив и обаятелен, когда они впервые встретились и начали отношения. Лишь спустя какое-то время девушки стали вспоминать, что внимательность кавалера порой граничила с тотальным контролем, его стремление уберечь возлюбленную от неприятностей — с попытками ограничить круг общения и замкнутостью, а постоянное стремление быть правым — с диктатура. Романтический лоск начала отношений часто затуманивает взгляд, и, желая видеть только хорошее, мы стараемся не видеть то, что кажется неприятным. Большое значение имеет и мнение широкой общественности, в которой, к сожалению, по-прежнему преобладает мнение о том, что насилие в семье происходит по вине женщин. И хотя я вижу, что многие и многие женщины до сих пор в это верят и пытаются «изменить себя, чтобы он снова стал хорошим», что, к сожалению, невозможно.

— Почему женщины этого не замечают? Потому что после акта насилия (скандал с обвинениями, побои) он «искренне» просит прощения, дает им надежду: на продолжение отношений, поддержку, будущее счастье, которое часто бывает иллюзорным, — говорит психолог Екатерина Игнатова. — Женщины счастливы быть с таким «принцем». Они становятся жертвами манипуляций со стороны романтизма, обидчивости и обидчивости партнера. Сами в депрессии и тоске, но терпят.

Факт №6. Женщины чаще терпят супругов-тиранов и охотней вовлекаются в такие отношения, чем мужчины

В обществе принято считать ответственной за семью именно женщину, и, если семья распадается, то винят в этом именно ее

Общество признает, что женщины несут ответственность за семью, и если семья распадается, оно обвиняет их в этом.

По мнению психолога Марии Наймушиной, женщины сейчас занимают зависимое положение в самой структуре общества. Во-первых, женщины более финансово зависимы — уходя в декретный отпуск, они вынуждены проводить большое количество времени вне профессии, теряя доход и профессиональные навыки. Во-вторых, объективно (статистические данные) мужчины зарабатывают больше, даже выполняя ту же или аналогичную работу, соответственно, они финансово более стабильны просто в силу своего пола. И в-третьих, средний мужчина всегда будет сильнее средней женщины. Поэтому для большинства женщин принуждение, шантаж или побои просто невозможны. Кроме того, общество возлагает на женщину ответственность за семью, и если семья распадается (даже из-за побоев и насилия), в этом обвиняют ее. Это пугает и очень несправедливо, но женщины умирают, пытаясь избежать чувства вины, стыда и позора общества.

Факт №7. Чтобы избавиться от влияния тирана, лучше дистанцироваться от него

Зачастую оба человека – тиран и его жертва – находятся как будто в ловушке

Часто и тиран, и его жертва попадают в ловушку.

В первую очередь следует осознать ситуацию, вспомнить и снова полюбить себя, развить уверенность в себе (если сложно, обратиться к психотерапевту). Лучше дистанцироваться не только мысленно, но и территориально: ограничить количество контактов, разорвать отношения, сбежать.

Факт №8. В Перми есть несколько центров, куда смогут обратиться люди, подвергшиеся насилию

Если у вас не хватает сил поверить в себя, то никогда не стесняйтесь попросить помощи

Если у вас нет сил поверить в себя, не стесняйтесь обращаться за помощью

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
10 часов назад

Читайте также