Восстановительная диета после операции по удалению аппендицита. Питание в первые и последующие дни

Внезапная сильная боль в животе может быть симптомом аппендицита. Это название дано аппендициту, происходящему из слепой кишки. Единственным вариантом лечения является операция по удалению воспаленного аппендикса.

Как развить памяти от 6 до 99 лет
10 часов назад
Женская сексуальная власть
7 часов назад

Сама операция занимает около получаса, но процесс восстановления может занять две-три недели. Помимо различных лечебных процедур, которые может назначить врач, важным аспектом реабилитации является диета после аппендэктомии. Именно правильное питание в период восстановления поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Питание в первые три дня

Сразу после процедуры вам нужно будет обойтись без еды и питья, все, что вы можете сделать, это смочить губы, если они станут сухими. В это время важно не напрягать кишечник, чтобы быстрее восстановиться после операции.

На вторые сутки после вмешательства больному разрешают пить, а затем постепенно вводят в рацион разнообразные продукты. Однако в первые дни меню составляется таким образом, чтобы пищеварительная система была максимально мягкой.

Если больной здоров, на второй день можно давать рисовый бульон или нежирный куриный бульон. Если такие блюда не вызывают у детей большего аппетита, то (с согласия врача) вместо них можно предложить жидкий кисель с вареньем.

На третий день можно давать не только жидкую, но и протертую пищу. Например:

  • Кефир пониженной жирности без добавок;
  • Рис хорошо сваренный в воде;
  • Тёртые овощи без молока и жира, картофельное пюре, тыква, кабачки;
  • Картофельное пюре с отварным куриным филе.

В это время очень удобно употреблять детское питание, даже если операция проводилась на взрослых пациентах. Порции тоже должны быть «детскими» — 100-150 грамм за раз, но есть можно 6-7 раз в день.

Как питаться в последующие дни?

С четвертого дня можно немного расширить свой рацион. Однако следует выбирать только пресные продукты, приготовленные в виде тягучей каши или пюре.

Из мясных блюд допускается только курятина, так как этот вид мясных продуктов легче всего усваивается. Из круп выбирайте рис, а из овощей – корнеплоды (кроме редиски и редиски) и тыкву. Овощи следует подавать только в вареном виде, а пока избегайте свежих салатов. Сваренные овощи пропустить через блендер, добавив немного бульона, чтобы пюре стало полужидким. В супы и пюре можно добавлять немного мелко нарезанной зелени – укроп, петрушку.

Можно подать рисовую кашу, также можно добавить пюре и несладкий творог.

Больным следует давать пить по желанию. Можно подать обезжиренный кефир, домашние пончики и компоты. Магазинные соки пока не следует подавать.

Важно наблюдать, как пища влияет на пищеварительную систему. Прием пищи не должен вызывать негативных ощущений – дискомфорта в животе, тошноты и т.д.

УЗНАЙТЕ ВСЕ ТАЙНЫ СВОЕЙ ПОЛОВИНКИ.Есть подозрения? Действуй!
9 часов назад
Экстрасенсорика. Управление реальностью. Развитие сверхспособностей
10 часов назад

Поскольку пациенту требуется постельный режим и диета с низким содержанием клетчатки в течение первых нескольких дней после вмешательства, запор часто представляет собой деликатную проблему. Чтобы противодействовать этому, необходимо включить в рацион больного человека печеные яблоки, вареные абрикосы и вареную морковь. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать эти продукты.

Следует отметить, что диета после аппендэктомии подбирается с учетом специфики послеоперационного периода, возможности осложнений, индивидуальной переносимости различных продуктов и др.

Примерно через неделю ограничений можно переходить к столу 1. Эта диета способствует уменьшению воспаления и нормализации работы пищеварительного тракта. В этом случае диета является полноценной, удовлетворяющей все потребности организма.

Стол №1

Основные требования диеты:

  • Употребляйте нежирные продукты;
  • Рыбные и мясные блюда можно готовить не только молотыми, но и подавать нарезанными;
  • Пищу можно тушить или варить. Готовые рецепты можно использовать только в том случае, если на еде нет кожицы (напр. его можно приготовить в фольге или специальном пакете;
  • Вам следует ограничить соль и не употреблять соленые продукты;
  • Избегайте чрезмерно горячих или охлажденных блюд, температура подаваемых блюд должна быть в пределах 37-39 градусов Цельсия;
  • калорийность рациона определяется индивидуально; для взрослого человека, не страдающего лишним весом, суточная норма должна составлять 2500-2 900 ккал;
  • рекомендуется есть небольшими порциями; больной должен есть не менее пяти раз в день.

Разрешенные продукты:

В период восстановления можно выбрать следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, испеченный вчера, гренки;
  • Вегетарианские или молочные супы – с овощами, вермишелью, кашами;
  • Несолёный сыр, нежирные молочные напитки
  • вареные яйца; по возможности перепелиные яйца;
  • мясные или рыбные блюда;
  • вареные (не сырые) овощи;
  • макароны;
  • липкая каша на воде или разбавленном молоке;
  • сухое печенье;
  • печеные яблоки, черничное пюре;
  • Ограничено — зефир, зефир.

Запрещенные продукты:

  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из ржаной муки, любые хлебобулочные изделия из теста
  • любые бульоны;
  • Холодные супы — холодные супы, присыпки;
  • жирные сорта мясных продуктов, в том числе полуфабрикаты, колбасы;
  • жирная рыба;
  • сыр с острым вкусом;
  • яичница;
  • огурцы, листовые овощи, редис;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • Просо, кукуруза и кукурузная крупа, ячмень и ячмень;
  • Консервы, копчености, соленья и квашеная капуста.

Как составить меню?

Ежедневный рацион с третьего дня может выглядеть примерно так. На третий день можно есть:

  • несладкий чай с одним тостом или мягким бисквитом;
  • отвар ромашки или шиповника;
  • куриный суп;
  • клейкая рисовая каша;
  • стакан нежирного йогурта.

В обед следующего дня могут входить более сытные блюда:

  • Рисовая каша на воде;
  • кисель;
  • овощной суп-пюре;
  • Мясное пюре с овощным гарниром;
  • кефир;
  • Запеканка.

На пятый день можно включить в свой рацион новые продукты:

  • яичница, чай и гренки;
  • йогурт;
  • бульон с кусочками отварной курицы, зеленью;
  • пюре;
  • крупы и кусок отварной рыбы.

После перехода на Диету 1 примерное меню может быть таким:

  • Гречка, приправленная небольшим количеством масла, вареное яйцо, чай, возможно, с молоком;
  • несладкий творог;
  • картофельный суп, кусочки мяса, приготовленные с тушеной морковью, компот;
  • печеное яблоко, гренки;
  • филе рыбы, запеченное в фольге; кабачки тушеные.

Итак, ваша диета должна быть щадящей во время выздоровления от аппендицита. Его правила:

Восхищенные взгляды окружающих, внимание и комплименты
8 часов назад
Воплощение вашей мечты о красоте!Элегантность высшего света!
6 часов назад

Читайте также