

В знаменитой арабской сказке Аладдин заказывает у джинна из волшебной лампы «лучшую халву в Багдаде», а в обычном супермаркете мы можем купить разные виды этой сладости.
Считается аллергенным продуктом. Но те, у кого нет противопоказаний к его употреблению, могут его употреблять. Десерт имеет яркий, насыщенный ореховый вкус и способен обеспечить длительный заряд энергии.
Ореховая халва
Изготавливается из различных видов орехов. Они отвечают за его оздоровительные свойства. Наиболее распространены грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки. Такой десерт является отличным перекусом до и после тренировки, так как быстро заряжает энергией. Это также полезно для здоровья сердца.
Фисташковая халва
Рекомендуется тем, кто хочет повторить «подвиги» Казановы: фисташки повышают половое влечение и считаются афродизиаком. Эта халва полезна еще и тем, что помогает организму быстро восстановиться после тяжелых физических упражнений или длительного стресса.
Халва на основе муки
Для его изготовления можно использовать любую муку: рисовую, кукурузную, пшеничную. Его смешивают с растопленным сливочным маслом и подсластителем — сахаром или заменителем подсластителя. Иногда добавляют другие ингредиенты: розовую воду, фисташки или другие орехи, сухофрукты. Он популярен в Армении, Греции и Иране.
Миндальная халва
Это один из лучших десертов для диет, так как миндальная халва имеет минимальное количество калорий. Для сравнения, в других вариантах халвы может быть до 500 ккал на 100 г продукта, а здесь всего 200 ккал в том же количестве.
Манная халва
Он очень популярен в Турции и Индии. Она мало похожа на классическую халву, а больше похожа на манную кашу. Он сделан из жира (например, топленого масла), манной крупы и воды (молока). Имеет приятный нежный вкус и консистенцию. Иногда его подают с мороженым и взбитыми сливками.
Халва на основе овощей и бобов
Он может быть любого цвета и вкуса, так как основа разнообразна: тыква, морковь, маш, батат и другие вариации. В десерт можно добавить какао, ванильный сахар, шоколад и орехи.
История появления халвы в питании
Впервые халву попробовали в V веке до нашей эры. в Персии. Древние повара подавали это лакомство царю Дарию I. Десерт быстро завоевал популярность и распространился по всему Востоку. Но в каждой стране мира халву готовят по-своему, а лучшие рецепты передаются от отца к сыну.
Как восточное лакомство появилось в России, неизвестно. Историки считают, что это произошло примерно в 18-19 веках, когда халву завезли турецкие и греческие купцы.
Массовое производство халвы в России началось только в 1930-х годах.
Состав и калорийность халвы
Халва готовится из разных продуктов, но всегда по одной и той же технологии. Измельчить основной ингредиент (семечки, орехи, овощи или муку), добавить подсластитель (карамель, сахар, мед) и взбить до образования пышной однородной массы.
Для того чтобы халва таяла во рту и имела характерную волокнистую консистенцию, вводили пенообразователь — экстракт корня солодки или мыльного корня.
Состав и калорийность каждого вида халвы разная. Такой состав имеет один из самых популярных видов халвы — подсолнечная (1):
Польза халвы для женщин
Ценными источниками магния являются грецкие орехи, миндаль и кешью, из которых делают халву. Это вещество необходимо для здоровья нервной и репродуктивной систем женщин. Магний предотвращает спазмы и тянущие боли во время менструации и необходим для зачатия и здоровой беременности (3, 4).
Польза халвы для детей
Халву не рекомендуют детям до 6 лет из-за высокой вероятности аллергии. С шестилетнего возраста халву можно предлагать детям в ограниченном количестве.


Исследование 2009 года показало, что 47,4% детей дошкольного возраста страдали анемией (5). Халва подсолнечная содержит железо (3,2 мг в 100 г), дефицит которого приводит к этому заболеванию. Он также богат витамином В1 (в 100 г — 0,8 мг), который важен для здорового роста и развития детей.
Вред халвы
Халва полезна только при умеренном употреблении.
— Допустимая суточная доза для взрослых составляет 20-50 г. Детям может быть предложена половина части для взрослых — следует на нашем эксперте Алене Барредо. — Эта сладость запрещена людям с диабетом, ожирением, метаболическими расстройствами, метаболическим синдромом и аллергией. Не рекомендуется потреблять HALVA при сжатии панкреатита и желчных протоков, потому что он имеет высокое содержание сахара и жира.
При покупке Halwa вам нужно выбрать продукт высочайшего качества. Кадмий может накапливаться в семенах подсолнечника. Этот токсичный металл оказывает негативное влияние на почки и нервную систему.
Поэтому продукты от проверенного производителя должны быть предпочтительны.
Применение халвы в кулинарии
Халва высокого качества изготовлена из свежих, натуральных ингредиентов. Попробуйте приготовить это самостоятельно.
Кунжутная халва с кокосовой стружкой
У него приятный ореховый вкус и легкий кокосовый аромат. Идеально подходит для праздничного стола
Поделитесь своим рецептом
Отправьте свой любимый рецепт
retsepty@kp.ru
Анкет «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить халву
Чтобы избежать разочарования после покупки HALVA, тщательно изучите список ингредиентов. Высококачественное HALVA содержит только натуральные ингредиенты. Если мы видим неизвестные вещества в списке ингредиентов, лучше оставить десерт в магазине.
Попробуйте купить Halwa по весу или в прозрачном упаковке. Поверхность сладостей должна быть свободна от капель жидкости и темных отложений.
Храните Halva при температуре не выше 18 ° C в сухом, темном месте. Срок годности варьируется в зависимости от разнообразия, но в среднем это 1,5-2 месяца. Вакуумные десерты могут храниться до шести месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Наш экспертный эндокринолог и диетолог Алена Барредо рассказывает нам, как распознать высокое качество Halwa, что хорошо для здоровья и фигуры.
Из чего делают халву?
Чаще всего база Халвы — ореховая паста. Они могут быть ядрами земли (миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью), арахис, а также семена подсолнечника и кунжута. «Арахисовая масса приклеена к карамельной массе, которая взбивается с добавлением пенообразовательного агента (мыло или корневой экстракт солодки).
В России Слонецна Халва является наиболее распространенной. Свежая халва от подсолнечника не прилипает к зубам, имеет волокнистую консистенцию, десерт легко расплавляется во рту.
Какая халва самая низкокалорийная?
Миндаль Halva, сделанный без сахара, с подсластителем — эритритол или изомальтом, имеет наименьшее содержание калорий.
Как отличить качественную халву от некачественной?
Высокий качественный Halva соответствует следующим требованиям:
— У него нет капель жидкости или темного рейда на поверхности. Эти симптомы указывают на нарушение технологии производства или использование большого количества карамельной массы (подсластитель);
— имеет волокнистую структуру, гладкую и неповрежденную;
— имеет тонкий вкус в линии с базой Халвы;
— Он продается с хорошим сроком годности.

