Халва: польза и вред для организма

Халва: польза и вред для организма

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
9 часов назад

В знаменитой арабской сказке Аладдин заказывает у джинна из волшебной лампы «лучшую халву в Багдаде», а в обычном супермаркете мы можем купить разные виды этой сладости.

Считается аллергенным продуктом. Но те, у кого нет противопоказаний к его употреблению, могут его употреблять. Десерт имеет яркий, насыщенный ореховый вкус и способен обеспечить длительный заряд энергии.

Ореховая халва

Изготавливается из различных видов орехов. Они отвечают за его оздоровительные свойства. Наиболее распространены грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки. Такой десерт является отличным перекусом до и после тренировки, так как быстро заряжает энергией. Это также полезно для здоровья сердца.

Фисташковая халва

Рекомендуется тем, кто хочет повторить «подвиги» Казановы: фисташки повышают половое влечение и считаются афродизиаком. Эта халва полезна еще и тем, что помогает организму быстро восстановиться после тяжелых физических упражнений или длительного стресса.

Халва на основе муки

Для его изготовления можно использовать любую муку: рисовую, кукурузную, пшеничную. Его смешивают с растопленным сливочным маслом и подсластителем — сахаром или заменителем подсластителя. Иногда добавляют другие ингредиенты: розовую воду, фисташки или другие орехи, сухофрукты. Он популярен в Армении, Греции и Иране.

Миндальная халва

Это один из лучших десертов для диет, так как миндальная халва имеет минимальное количество калорий. Для сравнения, в других вариантах халвы может быть до 500 ккал на 100 г продукта, а здесь всего 200 ккал в том же количестве.

Манная халва

Он очень популярен в Турции и Индии. Она мало похожа на классическую халву, а больше похожа на манную кашу. Он сделан из жира (например, топленого масла), манной крупы и воды (молока). Имеет приятный нежный вкус и консистенцию. Иногда его подают с мороженым и взбитыми сливками.

Халва на основе овощей и бобов

Он может быть любого цвета и вкуса, так как основа разнообразна: тыква, морковь, маш, батат и другие вариации. В десерт можно добавить какао, ванильный сахар, шоколад и орехи.

История появления халвы в питании

Впервые халву попробовали в V веке до нашей эры. в Персии. Древние повара подавали это лакомство царю Дарию I. Десерт быстро завоевал популярность и распространился по всему Востоку. Но в каждой стране мира халву готовят по-своему, а лучшие рецепты передаются от отца к сыну.

Как восточное лакомство появилось в России, неизвестно. Историки считают, что это произошло примерно в 18-19 веках, когда халву завезли турецкие и греческие купцы.

Массовое производство халвы в России началось только в 1930-х годах.

Состав и калорийность халвы

Халва готовится из разных продуктов, но всегда по одной и той же технологии. Измельчить основной ингредиент (семечки, орехи, овощи или муку), добавить подсластитель (карамель, сахар, мед) и взбить до образования пышной однородной массы.

Для того чтобы халва таяла во рту и имела характерную волокнистую консистенцию, вводили пенообразователь — экстракт корня солодки или мыльного корня.

Состав и калорийность каждого вида халвы разная. Такой состав имеет один из самых популярных видов халвы — подсолнечная (1):

Польза халвы для женщин

Ценными источниками магния являются грецкие орехи, миндаль и кешью, из которых делают халву. Это вещество необходимо для здоровья нервной и репродуктивной систем женщин. Магний предотвращает спазмы и тянущие боли во время менструации и необходим для зачатия и здоровой беременности (3, 4).

Польза халвы для детей

Халву не рекомендуют детям до 6 лет из-за высокой вероятности аллергии. С шестилетнего возраста халву можно предлагать детям в ограниченном количестве.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад

Исследование 2009 года показало, что 47,4% детей дошкольного возраста страдали анемией (5). Халва подсолнечная содержит железо (3,2 мг в 100 г), дефицит которого приводит к этому заболеванию. Он также богат витамином В1 (в 100 г — 0,8 мг), который важен для здорового роста и развития детей.

Вред халвы

Халва полезна только при умеренном употреблении.

— Допустимая суточная доза для взрослых составляет 20-50 г. Детям может быть предложена половина части для взрослых — следует на нашем эксперте Алене Барредо. — Эта сладость запрещена людям с диабетом, ожирением, метаболическими расстройствами, метаболическим синдромом и аллергией. Не рекомендуется потреблять HALVA при сжатии панкреатита и желчных протоков, потому что он имеет высокое содержание сахара и жира.

При покупке Halwa вам нужно выбрать продукт высочайшего качества. Кадмий может накапливаться в семенах подсолнечника. Этот токсичный металл оказывает негативное влияние на почки и нервную систему.

Поэтому продукты от проверенного производителя должны быть предпочтительны.

Применение халвы в кулинарии

Халва высокого качества изготовлена ​​из свежих, натуральных ингредиентов. Попробуйте приготовить это самостоятельно.

Кунжутная халва с кокосовой стружкой

У него приятный ореховый вкус и легкий кокосовый аромат. Идеально подходит для праздничного стола



Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой любимый рецепт

retsepty@kp.ru

Анкет «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить халву

Чтобы избежать разочарования после покупки HALVA, тщательно изучите список ингредиентов. Высококачественное HALVA содержит только натуральные ингредиенты. Если мы видим неизвестные вещества в списке ингредиентов, лучше оставить десерт в магазине.

Попробуйте купить Halwa по весу или в прозрачном упаковке. Поверхность сладостей должна быть свободна от капель жидкости и темных отложений.

Храните Halva при температуре не выше 18 ° C в сухом, темном месте. Срок годности варьируется в зависимости от разнообразия, но в среднем это 1,5-2 месяца. Вакуумные десерты могут храниться до шести месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Наш экспертный эндокринолог и диетолог Алена Барредо рассказывает нам, как распознать высокое качество Halwa, что хорошо для здоровья и фигуры.

Из чего делают халву?

Чаще всего база Халвы — ореховая паста. Они могут быть ядрами земли (миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью), арахис, а также семена подсолнечника и кунжута. «Арахисовая масса приклеена к карамельной массе, которая взбивается с добавлением пенообразовательного агента (мыло или корневой экстракт солодки).

В России Слонецна Халва является наиболее распространенной. Свежая халва от подсолнечника не прилипает к зубам, имеет волокнистую консистенцию, десерт легко расплавляется во рту.

Какая халва самая низкокалорийная?

Миндаль Halva, сделанный без сахара, с подсластителем — эритритол или изомальтом, имеет наименьшее содержание калорий.

Как отличить качественную халву от некачественной?

Высокий качественный Halva соответствует следующим требованиям:

— У него нет капель жидкости или темного рейда на поверхности. Эти симптомы указывают на нарушение технологии производства или использование большого количества карамельной массы (подсластитель);

— имеет волокнистую структуру, гладкую и неповрежденную;

— имеет тонкий вкус в линии с базой Халвы;

— Он продается с хорошим сроком годности.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
10 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
10 часов назад

Читайте также