Химия водостойкой косметики: состав, польза и риски

«С моей новой водостойкой тушью я не против дождя и жары», — говорит счастливая девушка в другой рекламе. Из чего сделаны водостойкие помады, основы и туши? Давай выясним.

Витрина женских классических костюмов...
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Немного истории

Начало 20 века ознаменовалось расцветом кинематографа. Ежегодно снимались десятки фильмов, а актеры целыми днями работали на съемочных площадках. Раньше театральный грим не мог держаться на лицах актеров весь день, а предназначался для удаления жара и холода. Поэтому в 1926 году Максу Фактору, «отцу современной косметики», было поручено разработать водостойкий грим для съемок фильма «Mare Nostrum», действие которого происходило в море. Новая формула, в которую входила гуттаперча, природная смола, полученная из млечного сока гуттаперчевых растений, оказалась настолько успешной, что Макс Фактор вскоре получил Оскар от Американской киноакадемии за вклад в киноиндустрию.

Реклама водостойкой косметики Max Factor, 1972 год.

Водостойкие стали заполонять полки магазинов в начале 1940-х.В 1939 году известная бизнесвумен Хелена Рубинштейн выпустила свою водостойкую тушь, которую использовали артисты водного балета — театрального представления с элементами спорта и танцами на воде. Дело в том, что новинка появилась практически одновременно с этим самым перформансом, который проходил на Международной выставке в Нью-Йорке. После спектакля спрос на тушь для ресниц среди американок стал расти.

Состав водостойкой косметики

Одним из основных ингредиентов водостойкой косметики являются силиконовые полимеры. Чаще всего они встречаются в тональных кремах, туши для ресниц и помады, и их легко узнать по окончанию «-cone». Диметикон сополиол является наиболее популярным, своего рода силиконовым маслом, жидким кремнийорганическим полимером. Поскольку силиконовые масла основаны на жирах, вода не может смешиваться с ними, что делает силиконовые масла идеальным ингредиентом водостойкой косметики.

Другой силикон — фенилтриметикон. Как и диметикон, фенилтриметикон легко распределяется по коже, образуя нежирную тонкую пленку. Эта фольга непроницаема для воды, но легко пропускает кислород и не мешает эпидермису, благодаря чему кожа под фольгой «дышит».

Водостойкая тушь для ресниц содержит воски, нерастворимые в воде. Особенно популярны пчелиный и карнаубский воск. Последний ингредиент получают из листьев пальмы Copernicia cerifera, которая растет в северо-восточном бразильском штате Пиауи. Этот бразильский воск указан на упаковке по названию пальмы.

Натуральный травяной канделильский воск является веганской альтернативой пчелиному воску. Его получают из листьев кустарника канделиллы (Euphorbia cerifera), произрастающего на севере Мексики. Воск помогает растению удерживать влагу в бесплодной пустыне. Кстати, канделильский воск — отличная альтернатива пчелиному воску для людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства.

Пальма Копернициа церифера

Следующим в списке идет озокерит, или горный воск, природный углеводород, близкий по составу к сырой нефти. Представляет собой смесь высокомолекулярных твердых насыщенных углеводородов, имеет запах парафина и консистенцию пчелиного воска. Озокерит хорошо смешивается с натуральными маслами и жирами и часто используется в декоративной косметике и защитных кремах.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
8 часов назад
Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
9 часов назад

Вероятно, одним из самых безобидных ингредиентов водостойкой косметики является ланолин, то есть шерстяной воск. Это животный воск, который получают путем кипячения овечьей шерсти.

Другой воск — микрокристаллический воск. Чтобы его получить, нужно обезжирить вазелином (смесь парафина, церезина и масла). В отличие от кристаллов более известного парафина, кристаллы этого воска маленькие и тонкие. Микрокристаллический воск обычно более темный, более вязкий, более густой, липкий и более гибкий, чем парафиновый воск, поэтому он используется в косметике.

В водостойких туши также часто встречаются кремнийорганические смолы — высокомолекулярные вещества, образующиеся в результате химических превращений различных соединений мономеров кремния. Содержащийся в них кремний связан с органическим углеродом либо напрямую, либо через кислород. Кремнийорганические смолы устойчивы не только к воде, но и к температурам до +400°С. Они совершенно безвредны для человека и даже используются на кухне в вареньях и вареньях для предотвращения образования пены.

Еще одним компонентом водостойкой туши является стеариновая кислота (октадекановая кислота). Это насыщенная жирная кислота, которая часто встречается в природе. Он входит в состав большинства животных жиров и, в меньших количествах, различных растительных масел. Стеариновая кислота также содержится в человеческом жире. Белые кристаллы кислоты нерастворимы в воде. В составе производители часто указывают стеариновую кислоту как Emersol 132.

3. «плохие» и «хорошие» спирты

Водостойкие грунтовки могут содержать цетиловый и стеариловый спирты. Они обозначаются как цетиловый спирт и стеариловый спирт. Они классифицируются как жирные спирты, т.е. разновидность липидов. Такие спирты получают из растительного сырья, например кокосового масла, а стеариловый спирт получают из вышеупомянутой стеариновой кислоты. Жирные спирты превращаются в воскообразное твердое вещество при комнатной температуре. Для создания косметической формулы такие спирты растапливают. «Восковидные» спирты подходят даже для самой чувствительной кожи, поэтому их часто можно встретить в косметических препаратах.

Однако не стоит забывать и о вредных спиртах. Если водостойкая основа содержит этиловый спирт или только спирт (этиловый спирт), пользоваться такой косметикой нельзя. Этиловый спирт сушит кожу, а регулярное использование косметики, содержащей этанол, вызывает шелушение кожи. На самом деле этанол можно найти во многих лосьонах и тониках для жирной кожи, а также в дешевых духах. Единственная разница между косметическим этанолом и спиртосодержащим этанолом заключается в том, что в косметике он чаще всего денатурирован, т.е. производители делают его непригодным для питья, добавляя вещества с неприятным вкусом. В общем, этанол испорчен, чтобы сделать его горьким, чтобы люди, особенно дети, не могли пить косметические продукты на спиртовой основе. В препаратах денатурированный спирт указан как спирт SD или денатурированный спирт.

Говоря о «вредных» ингредиентах, стоит отметить, что некоторые производители могут добавлять в водостойкую тушь соединения ртути. Кстати, представители ООН на Минаматской конференции по ртути не принимали решения о запрете использования ртути в косметике. Ученые обосновали свое решение тем, что такая косметика содержит лишь следовые количества токсичного вещества, не опасного для жизни. Кроме того, ртуть убивает бактерии и является хорошим консервантом, поэтому косметика может храниться несколько лет. До сих пор ученые не проводили исследований, которые доказывали бы вредность использования соединений ртути в туши низкой концентрации. На этикетках соединения ртути обозначаются как «тиомерсал» или «тимеразол». Стоит отметить, что ртуть чаще встречается в более дешевых марках косметики, потому что водонерастворимая ртуть не так дорога, как воски и силиконы.

Как снять водостойкий макияж

Водостойкий макияж можно удалить маслами, содержащимися в специальных двухфазных препаратах для снятия макияжа. Внутри флакона жидкости «разделены»: лосьон внизу, а масло вверху. При встряхивании слои «собираются», масло растворяет макияж, а вода помогает удалить остатки жира. Часто в качестве ингредиента на поверхности воды используется жидкий парафин — смесь минерального масла и твердых парафиновых углеводородов, не содержащая органических веществ или их вредных соединений. Смывать водостойкий макияж можно и без использования специальных средств, но достаточно нанести на лицо жирный крем, а затем удалить его ватным диском.

Поэтому нам не удалось найти какие-либо опасные ингредиенты в водостойкой косметике.Ни силиконы, ни воски в водостойких туши для ресниц, помады и основы не могут повредить ваши ресницы или кожу.Как и в случае с любой косметикой, доверяйте уже знакомым вам брендам и будьте осторожны с этиловым спиртом и соединениями ртути.Однако следует помнить, что водостойкая косметика не содержит масел, увлажняющих кожу.Поэтому людям, которые часто пользуются такой косметикой, стоит запастись увлажняющими кремами.Жирные кремы, напротив, запрещены, как мы уже установили.

Полное избаление от алкозависимости...
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Читайте также