Вареное яйцо — самостоятельное блюдо и популярный ингредиент салатов, закусок и бутербродов. Его красят к церковным праздникам, используют в супах и запеканках. Часто оставленный продукт оказывается в холодильнике, пытаясь сохранить его несколько дней.


Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего делать нельзя. Хранение в соответствии с нормами ГОСТ и СанПин.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Дома холодильник в основном используется для хранения. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но при кипячении меняется структура оболочки и разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его продолжительность зависит от различных факторов.
Что влияет на использование по дате:
- наличие или отсутствие раковин;
- обесцвечивание;
- нарезка, шинковка;
- способ приготовления, используемый рецепт;
- дополнительные ингредиенты для блюда.
Который не сделал:
- размер;
- вид (куриный, перепелиный, утиный);
- окрас (коричневый, белый, пятнистый).
Срок годности блюд из нескольких ингредиентов зависит от других ингредиентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца менее подвержены порче. После добавления в приготовленные макароны, рис и другие сопутствующие блюда блюдо можно хранить до двух суток.
Как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике, зависит от того, как приготовлен желток. Яйца всмятку можно хранить в холодильнике до двух суток при температуре от +1 до +4. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить 5-7 дней, очищенные — до 48 часов, в вакуумной упаковке — до двух недель. Нарезанные или измельченные продукты нельзя хранить более 24 часов.
В скорлупе
Срок годности напрямую зависит от времени их приготовления. Сваренные вкрутую яйца можно хранить до недели. Яйца всмятку, вареные – до двух суток. У пасхальных яиц разный срок годности. Чаще всего они длятся всего 72 часа.
В результате время хранения сокращается:
- Использование декоративной фольги лезвия. Под ним скапливается влага. Фольга запечатывает поры, ускоряя порчу;
- использование химических красителей. Они работают не только на поверхности. Часто при чистке становятся видны цветные белки. И совсем не обязательно иметь треснутое яйцо.
Сваренные вкрутую яйца можно хранить до недели, если их покрасить луковой шелухой, овощными соками и растительными экстрактами. Хорошая причина использовать натуральные ингредиенты.
Без скорлупы
Храните очищенные яйца в герметичном контейнере не более двух дней. Нарезанные или натертые яйца следует использовать в течение 24 часов, не хранить более суток. Если скорлупа треснула во время приготовления, слива воды или обработки, немедленно удалите ее.
Где хранить вареные яйца
Приготовление не занимает много времени. Это продукт для самого быстрого приготовления. Мы не рекомендуем запасаться чулками. Иногда, однако, есть избыток. Заранее подготовьте ингредиенты для салатов и порошков. Они часто остаются после Пасхи. И важно заранее организовать место для хранения.
Вариантов в доме четыре – кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильник, холодный балкон или веранда. Последние не подходят из-за резких перепадов температуры. В течение дня температура может меняться на 5-10 градусов, что может привести к порче.
В холодильнике
Это идеальное место для хранения. Холодильник поддерживает относительно равномерную температуру, в среднем +4 градуса. Соответствует требованиям стандарта ГОСТ.
Сколько можно хранить вареные куриные яйца в холодильнике?


- до 48 часов в пакете из-под яиц всмятку;
-
До 7 дней жестко.
Отсеки для яиц часто располагаются на дверце холодильника. Однако это не подходящее место для хранения из-за колебаний температуры. Разумнее хранить их на полке в самом прохладном месте. Он расположен внизу или вверху, в зависимости от модели холодильника.
При комнатной температуре в скорлупе
Вареные яйца нельзя хранить при комнатной температуре более 12 часов. Кипячение в кипящей воде в течение 10-12 минут продлевает срок годности до 1,5 суток. Мягкие, вареные версии не подходят для кемпинга или путешествий. Если вы собираетесь в путешествие, важно хорошо их приготовить и проверить целостность. Потрескавшиеся фрукты нельзя брать в поезд или автобус. Опасно есть их на следующий день. Особенно летом, когда температура превышает 24 градуса.
В старину вареные яйца покрывали ржаным тестом или клали внутрь буханку черного хлеба. Эти приемы позволили увеличить срок годности до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно заморозить, если они не сварены вкрутую. Предварительно очистите продукт от скорлупы, правильно его подготовьте. Срок хранения в морозилке 1 месяц.
Как правильно заморозить:
- Подготовьте яйца. Сваренный вкрутую продукт лучше переносит заморозку. Готовьте их не менее восьми минут.
- Дать остыть в холодной воде. Обратите на это особое внимание. Желток должен полностью остыть.
- Приберись. Никогда не замораживайте ракушками. При оттаивании он крошится, вызывая проблемы с отслаиванием.
- При необходимости сразу нарезать или натереть на терке.
- Поместите в пакет для заморозки. Или положить в емкость с плотной крышкой.
- Поместите его в морозильное отделение.
Размораживайте медленно. Лучшее место – нижняя полка морозилки. Оставить на 6-7 часов. Мы не рекомендуем использовать микроволновую печь или теплую воду для размораживания. Это портит вкус, снижает концентрацию полезных веществ и негативно влияет на структуру вареных желтков.
Не замораживайте продукты, которые хранились при комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких дней. Делать это нужно сразу после приготовления и остывания.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
Термическая обработка разрушает тонкий белый слой, который действует как защита. Эта фольга защищает сырую пищу в течение длительного времени. Эта фольга разрушается вместе с трещинами в скорлупе и становится воротами для микроорганизмов.
Во многих источниках говорится, что вареное яйцо можно хранить в холодильнике до 15-20 дней. Это не правда. Даже если нет серьезных признаков порчи – запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка – употребление несвежей пищи опасно для здоровья. Максимальный срок годности составляет 2 недели в вакуумной упаковке.
Прикрепленная изнутри защитная полупрозрачная фольга — популярное средство народной медицины. Он уже давно используется людьми для заживления порезов, остановки кровотечения, помощи при ожогах, защиты открытых ран от микробов.
Требования ГОСТа
В соответствии с требованиями стандартов ГОСТ и СанПин вареные куриные яйца хранятся при определенных условиях. От них зависит свежесть продукта.
Требования к состоянию:
- Нет света;
- температура +2, +4 градуса;
- вдали от других продуктов.
В соответствии с санитарными нормами свежие яйца нельзя класть в холодильник или на сковороду без предварительной обработки. На поверхности концентрируется большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.
Все яйца вкрутую храним при температуре +2-4 градуса до 20 дней. Это касается и крашеных яиц, оставшихся после Пасхи.
Емкости и приспособления
Неочищенное яйцо в целой скорлупе прекрасно хранится без дополнительных емкостей. Его можно поместить в любую миску или просто поставить на полку. Если вы используете емкость с крышкой, важно протирать поверхность салфетками. В контейнере не должно быть влаги или конденсата.
Что использовать для хранения очищенных, натертых, нарезанных вареных яиц
- Вакуумные пакеты. Отлично. Вакуумные пакеты препятствуют проникновению кислорода и задерживают воздух. В случае эвакуационного устройства срок хранения продлевается до 10-14 дней;
- контейнеры. Лучше всего для хранения выбирать емкости с плотной крышкой соответствующего размера. Слишком большая и пустая тара не будет долго оставаться свежей;
- полиэтиленовые пакеты, фольга. Преимущество перед контейнерами для хранения в том, что размер можно легко регулировать.Дыхательное пространство уменьшается.Преимущество перед вакуумными мешками — цена, отсутствие необходимости использовать насос для откачки воздуха, имеющийся в каждом доме.
Сварить яйцо сможет даже ребенок.Нет необходимости варить яйцо, если только по очень веской причине.В противном случае придется позаботиться о правильном хранении.Мы рекомендуем использовать холодильник.При правильных настройках приготовить салат или съесть готовое блюдо можно даже через неделю.
Особое внимание следует уделить очищенным, нарезанным и разбитым яйцам.Любое повреждение сокращает срок годности до 1-2 дней.Сегодня вам придется потреблять питательный продукт.Его можно добавить в блюдо или в салат.

