Женщина-абьюзер: признаки и последствия. Рассказывает психотерапевт

На нашем канале мы неоднократно писали о злоупотреблениях в отношениях и о мужчинах-насильниках в частности. В этот раз мы поговорим о тех случаях, когда насильником является женщина. В нашем обществе эта тема достаточно табуирована – из-за большого количества ужасающих историй о мужском насилии общение с женщинами-агрессорами выглядит как «нападение на жертву». Тем не менее, это явление тоже распространено, оно тоже вредно и о нем нужно говорить. Василий Шуров, врач-нарколог и психотерапевт, рассказывает о том, что такое насилие у женщин, как оно проявляется и к чему приводит.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
9 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
7 часов назад

Женский абьюз – особенности и признаки

Жестокое обращение — это широкий термин, который включает в себя применение всех видов насилия: физического, психологического, сексуального и экономического.

Поскольку женщины физически слабее мужчин, насилие со стороны женщин, скорее всего, связано с психологией, экономикой и отчасти сексуальностью.

Поскольку целью любого наступательного поведения является подавление и контроль, наступательные техники по своей сути являются манипулятивными. Через них женщина пытается получить тотальный контроль над своим мужчиной, заставить его принимать решения и выполнять (или не выполнять) действия для собственного комфорта и безопасности.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные симптомы жестокого обращения со стороны женщин:

Словесное унижение

Оскорбительные, избитые фразы и оскорбления являются самой простой и прямой формой психологического насилия, направленного на подрыв самооценки потерпевшего:

При этом словесное унижение — оскорбления, насмешки, тычки — может быть не только частным, но и публичным. В этом случае самооценка жертвы страдает еще больше.


Подробнее о других факторах низкой самооценки мы писали


здесь


.

Манипуляция виной

Это перекладывание ответственности за все неприятные ситуации в своей жизни на жертву, навязывание ей чувства стыда и вины за оскорбительное поведение:

Для манипулирования чувством вины также характерны демонстративные сравнения вашего партнера с другими мужчинами — они помогают обвинить мужчину не прямо, а косвенно, усиливая чувство вины:


Мы писали больше о навязанном вине


здесь


.

Обесценивание

Жестокая женщина может обесценивать чувства своего партнера:

Или его достижения:

Шантаж отношениями и гиперболизация своей важности

В этом случае жестокая женщина пытается продемонстрировать свою значимую роль в жизни партнера, унижая его способности и подчеркивая его недостатки:

Гиперопека и патологическая ревность

Оба этих симптома абьюза объединяет одно: нарушение личных границ, отсутствие уважения к действиям и решениям партнерши, к ее личности.

Характерные примеры гипертрофии:

Контроль социальных связей. Регулярно задавать вопросы о том, с кем контактирует жертва, дистанцируясь от правонарушителя — «С кем вы контактировали». Проверка и отрицательная оценка внутреннего окружения жертвы — «Этот твой друг — подозреваемый!» Проверка личной переписки и списка контактов и отслеживание партнеров.

Контроль решений и действий. Жестокая женщина регулярно корректирует планы своего мужчины (в том числе с помощью шантажа или давления чувства вины) и навязывает ему свое видение собственной жизни, от выбора работы до формирования его ближайшего окружения.

Чрезмерная забота и самоотверженность. Женщина также может часто выполнять действия, о которых ее партнер не просил ее, или жертвовать своими потребностями ради интересов мужа, не обсуждая это с ним. Ведь он требует похвалы и уважения к себе и напирает на вину:

Эмоциональные качели

Очень распространенная форма манипуляции в оскорбительных отношениях. В начале обидчик идеализирует свою жертву — много хвалит ее, буквально «пылит» ее. После этого медового месяца агрессор постепенно начинает придираться к жертве, находя все новые и новые недостатки (хотя они объективно существовали и раньше):

Жертва такой манипуляции чувствует себя виноватой. Ведь когда-то он был «идеальным», а теперь нет, значит, ошибся и виноват. Так он пытается компенсировать это, например, соглашаясь на невыгодные для него предложения, на неприятные просьбы. Таким образом, он снова становится «совершенным» — круг замыкается, и ситуация регулярно повторяется.

Двойные послания

Жестокая женщина выдает своему партнеру противоречивые установки, которые заставляют обиженного партнера чувствовать постоянное напряжение, незащищенность и неуверенность в себе и своих решениях:

Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад


Мы писали больше о двойных сообщениях


здесь


.

Шантаж обидами

Вместо того, чтобы открыто сообщать о своих потребностях и желаниях, жестокая женщина прибегает к манипулятивному пренебрежению: демонстративно обрывает общение, не разговаривает и не слушает партнера, проявляет холодность и замкнутость. Партнер должен быть растерян и напуган, он может сам догадываться о причинах преступления, совершать какие-то выгодные для обидчика действия, чтобы «реабилитировать» себя в глазах любимого человека.

В то же время в таких предвзятых отношениях часто присутствует «двойной стандарт»:

Манипуляция интимом

Сексуальное насилие характерно как для мужской, так и для женской близости. В случае с мучителями-мужчинами это применение грубой силы, склонение людей к неприятным для женщины поступкам, манипулирование чувством вины и разрыв отношений.

Женщины-палачи, с другой стороны, используют другую стратегию. Они ясно указывают, что близость — это не «важная форма совместного удовольствия для обоих партнеров», а «заслуженная награда за выполнение просьб и поручений, когда один партнер хочет и наслаждается близостью, а другой партнер делает только одолжение».

Экономический абьюз

Это насилие, основанное на манипулировании популярными гендерными установками.

Например, мужчина-агрессор применяет бытовое и репродуктивное насилие — «Ты женщина, значит, ты должна хотеть иметь ребенка/устроить дом!»

А женщина-агрессор использует экономические злоупотребления:

Например, жестокая женщина может намеренно отказаться от своей заработной платы в пользу «домашних дел» — даже если партнеры не обсудили этот вопрос заранее — и обвинить мужчину в том, что его заработной платы недостаточно, чтобы содержать их обоих. Если жертва экономического насилия пытается протестовать, его «заваливают» вредными фразами, связанными с гендерными установками:

Примечательно: когда жестокая женщина понимает, что ее партнер не согласен с ее условиями, она не пытается идти на компромисс или искать более подходящего партнера. Через оскорбления, жалобы и сожаления он пытается «преобразовать» своего нынешнего партнера.

Физическое насилие

Эта форма насилия редко используется жестокими женщинами, но все же имеет место.

И в то время как агрессор-мужчина может применить грубую силу, потому что жертва физически не в состоянии драться, агрессор-женщина делает это, потому что мужчина не может ответить из-за моральных и этических ограничений. Например:

Во время ссоры женщина толкает своего мужчину, бьет его по лицу. Эти действия могут сопровождаться ограничительными словами, «перекладывающими» вину: «Видите, до чего меня доводите! Сам виноват!» Или наоборот – провокационные слова: «Давай, ударь меня!», «Давай, покажи, на что ты способен, опусти меня еще ниже!».

Последствия женского абьюза

Отношения с агрессивной женщиной, хотя и редко сопровождающиеся прямым физическим насилием, наносят серьезный ущерб психике партнера жертвы:

Снижение самооценки

Мужчина убежден, что он никто, что он хуже других мужчин, а женщина с ним только «из жалости» или «самоотверженной любви». А с самооценкой идет снижение его мотивации, саморазвития и способности продуктивно работать.

Выученная беспомощность

Мужчина помнит: что бы он ни делал, он всегда зол и виноват, он ничего не может сделать без своей женщины. В результате боится принимать какие-либо решения самостоятельно, становится немногословным как дома, так и на работе. И вместо активного отдыха и саморазвития выбирает пассивную деятельность, в которой нет возможности ошибиться, а значит, вырасти над собой.

Психические расстройства

Постоянное напряжение может привести к тревоге и обсессивно-компульсивным расстройствам, депрессии и другим психическим расстройствам. Длительные отношения с жестокой женщиной также могут вызвать нервный срыв с аффективным поведением, включая вспышки агрессии.


Мы писали больше об аффективных состояниях


здесь .


.

Психосоматические нарушения

Хронический стресс также может вызывать нарушения сна, питания, вегетативной нервной системы, сердца и сосудов, дыхательной системы, иммунной системы.Обременительные соединения также могут вызывать снижение или потерю либидо.


Мы писали больше о психосоматике


здесь


.

Другие статьи на эту тему:

Ждем ваших комментариев и мнений, пишем статьи по вашим запросам.Задавайте вопросы и высказывайте свое мнение, нам это важно!

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
7 часов назад

Читайте также