Полба

Часто новое — это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило свое внимание на полбу (эммер или спельту), одно из первых в истории зерновых, предок современной пшеницы, с историей более 10 тысячелетий. Это замечательное зерно было забыто, не в силах конкурировать с пшеницей, которая более продуктивна и легче выращивается. Однако с точки зрения пользы для здоровья полба намного превосходит все современные сорта пшеницы.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
6 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад

Полба

Преимущества спельты

Основным преимуществом полбы перед пшеницей и другими злаками является высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полной заменой продуктов животного происхождения. Еще одним существенным преимуществом спельты является высокое содержание клетчатки, а значит, спельта обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости, повышает энергию, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, что в свою очередь укрепляет иммунную систему. нормализует работу гормонов и повышает стрессоустойчивость.

Что касается витаминов и микроэлементов, то в полбе содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В спельте гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. В то же время полба на удивление низкокалорийна — всего 127 калорий на 100 граммов сырого продукта — поэтому ее можно смело есть на любой диете.

Крупа полба

Блюда из полбы обязательно должны быть включены в рацион людей, страдающих от повышенного холестерина и повышенного сахара в крови, поскольку благодаря своему уникальному составу полба стимулирует выведение из организма лишнего холестерина и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и гибкость сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск развития диабета, уменьшаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует отметить, что все сказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою толстую оболочку. Вы также можете найти более удобную полбу быстрого приготовления, которая почти лишена пользы для здоровья.

Как готовить полбу

Как приготовить спельту

Готовится полба не долго, но и особого внимания не требует. Идеальные условия для спельты – в русской печи, где она прогревается со всех сторон и долго сохраняется тепло. Аналогичные условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном — молоковарке.

Перед варкой крупу следует несколько раз промыть под проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Вы также можете замочить его на ночь, но не обязательно. Спельту можно варить в воде или в смеси воды и молока. Сначала отварите полбу в воде, а когда вода полностью впитается, влейте теплое молоко и продолжайте тушить или в духовке.

Чтобы приготовить полбу поверх основного блюда или салата, удвойте объем воды. В случае рассыпчатой ​​каши берите в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания на одну часть хлопьев может понадобиться 5 частей воды. Готовую кашу из полбы нужно залить небольшим количеством сливочного масла, перемешать и оставить в духовке или в кастрюле на 20-30 минут, чтобы она настоялась и стала еще вкуснее и нежнее.

Рецепты с полбой

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад

Рецепты с полбой

Крупа с полбой и овощами


Ингредиенты:


1 луковица

1 зубчик чеснока,

1 морковь,

1 чашка спельты,

1 щепотка соли

1 столовая ложка растительного масла,

30 г сливочного масла.


Подготовка:


Полбу промыть и замочить за час до приготовления. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в толстостенной кастрюле или воке, добавить тонко нарезанную морковь и тушить до готовности. Смешайте полбу, соль и 2 стакана воды. Кашу довести до кипения и варить 30-40 минут. Положите в кашу масло, накройте кастрюлю теплым полотенцем и дайте настояться еще 20-30 минут.

Салат из полбы с овощами


Ингредиенты:


1 чашка спельты,

1 красная луковица,

3 столовые ложки винного или бальзамического уксуса,

3-4 помидора,

1-2 огурца,

2-3 веточки базилика,

1 пучок рукколы,

оливковое масло, соль и перец по вкусу.


Подготовка:


Промытую полбу залить 3 стаканами воды, посолить и варить 40-45 минут, затем остудить под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте ее вилкой, переложите в миску, добавьте отжатый из уксуса лук, нарезанные овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Салат с полбой

Ариса (каша из полбы с мясом)


Ингредиенты:


200 г спельты,

300 г нежирного мяса,

100 г сливочного масла,

Соль, специи по вкусу.


Метод:


Замочите полбу в холодной воде на 1 час. Тем временем нарезать мясо кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. Полбу слить, добавить к мясу, посолить и добавить специи и тушить еще 1,5-2 часа на очень слабом огне, время от времени помешивая и проверяя количество воды. Если крупа начнет подгорать, добавьте немного горячей воды. Положите половину сливочного масла в кашу и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Разложите крупу по тарелкам и заправьте оставшимся сливочным маслом.

Картофельный суп с полбой


Ингредиенты:


1 чашка спельты,

0,5 стакана белой фасоли

1 литр мясного бульона или воды,

1 луковица

1 стебель лука-порея,

0,5 стакана сливок,

Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех и имбирь по вкусу.


Подготовка:


Замочите полбу и фасоль в большом количестве воды на несколько часов. Воду слить, полбу и фасоль положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, посолить, добавить специи, довести до кипения и варить около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно обжарить мелко нарезанные лук, лук-порей и морковь, добавить в суп и процедить с помощью блендера. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
6 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
8 часов назад

Читайте также