Часто новое — это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило свое внимание на полбу (эммер или спельту), одно из первых в истории зерновых, предок современной пшеницы, с историей более 10 тысячелетий. Это замечательное зерно было забыто, не в силах конкурировать с пшеницей, которая более продуктивна и легче выращивается. Однако с точки зрения пользы для здоровья полба намного превосходит все современные сорта пшеницы.


Преимущества спельты
Основным преимуществом полбы перед пшеницей и другими злаками является высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полной заменой продуктов животного происхождения. Еще одним существенным преимуществом спельты является высокое содержание клетчатки, а значит, спельта обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости, повышает энергию, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, что в свою очередь укрепляет иммунную систему. нормализует работу гормонов и повышает стрессоустойчивость.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в полбе содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В спельте гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. В то же время полба на удивление низкокалорийна — всего 127 калорий на 100 граммов сырого продукта — поэтому ее можно смело есть на любой диете.
Блюда из полбы обязательно должны быть включены в рацион людей, страдающих от повышенного холестерина и повышенного сахара в крови, поскольку благодаря своему уникальному составу полба стимулирует выведение из организма лишнего холестерина и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и гибкость сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск развития диабета, уменьшаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому незаменима для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, при сильных физических и умственных нагрузках.
Следует отметить, что все сказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою толстую оболочку. Вы также можете найти более удобную полбу быстрого приготовления, которая почти лишена пользы для здоровья.
Как приготовить спельту
Готовится полба не долго, но и особого внимания не требует. Идеальные условия для спельты – в русской печи, где она прогревается со всех сторон и долго сохраняется тепло. Аналогичные условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном — молоковарке.
Перед варкой крупу следует несколько раз промыть под проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Вы также можете замочить его на ночь, но не обязательно. Спельту можно варить в воде или в смеси воды и молока. Сначала отварите полбу в воде, а когда вода полностью впитается, влейте теплое молоко и продолжайте тушить или в духовке.
Чтобы приготовить полбу поверх основного блюда или салата, удвойте объем воды. В случае рассыпчатой каши берите в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания на одну часть хлопьев может понадобиться 5 частей воды. Готовую кашу из полбы нужно залить небольшим количеством сливочного масла, перемешать и оставить в духовке или в кастрюле на 20-30 минут, чтобы она настоялась и стала еще вкуснее и нежнее.


Рецепты с полбой
Крупа с полбой и овощами
Ингредиенты:
1 луковица
1 зубчик чеснока,
1 морковь,
1 чашка спельты,
1 щепотка соли
1 столовая ложка растительного масла,
30 г сливочного масла.
Подготовка:
Полбу промыть и замочить за час до приготовления. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в толстостенной кастрюле или воке, добавить тонко нарезанную морковь и тушить до готовности. Смешайте полбу, соль и 2 стакана воды. Кашу довести до кипения и варить 30-40 минут. Положите в кашу масло, накройте кастрюлю теплым полотенцем и дайте настояться еще 20-30 минут.
Салат из полбы с овощами
Ингредиенты:
1 чашка спельты,
1 красная луковица,
3 столовые ложки винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Подготовка:
Промытую полбу залить 3 стаканами воды, посолить и варить 40-45 минут, затем остудить под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте ее вилкой, переложите в миску, добавьте отжатый из уксуса лук, нарезанные овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.
Ариса (каша из полбы с мясом)
Ингредиенты:
200 г спельты,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.
Метод:
Замочите полбу в холодной воде на 1 час. Тем временем нарезать мясо кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. Полбу слить, добавить к мясу, посолить и добавить специи и тушить еще 1,5-2 часа на очень слабом огне, время от времени помешивая и проверяя количество воды. Если крупа начнет подгорать, добавьте немного горячей воды. Положите половину сливочного масла в кашу и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Разложите крупу по тарелкам и заправьте оставшимся сливочным маслом.
Картофельный суп с полбой
Ингредиенты:
1 чашка спельты,
0,5 стакана белой фасоли
1 литр мясного бульона или воды,
1 луковица
1 стебель лука-порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех и имбирь по вкусу.
Подготовка:
Замочите полбу и фасоль в большом количестве воды на несколько часов. Воду слить, полбу и фасоль положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, посолить, добавить специи, довести до кипения и варить около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно обжарить мелко нарезанные лук, лук-порей и морковь, добавить в суп и процедить с помощью блендера. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

