Польза и вред говяжьей печени для организма человека

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад

Вы часто предпочитаете субпродукты мясу? Сочный стейк из говядины считается деликатесным, вкусным и изысканным блюдом. А говяжья печень? Его не часто можно встретить в ресторанном меню.

Однако если вы хотите, чтобы ваши блюда были не только вкусными, но и максимально полезными – присмотритесь к печени. В нем так много ценных ингредиентов, что его можно считать суперпродуктом или питательно ценным продуктом.

Состав печени говяжьей

говяжья печень

Если вы начнете смотреть на печень не с точки зрения ее пищевой ценности, а как на орган, вам станет яснее, почему она так важна и для питания. Печень — это станция в организме, через которую проходят многие вещества, как хорошие, так и не очень. Некоторые из них нейтрализуются ферментами и другими соединениями. Печень является важным органом детоксикации в организме.

Печень вырабатывает важные компоненты иммунной системы и кроветворения. Печень также играет важную роль в поддержании уровня белка в организме. Итак, каковы преимущества употребления в пищу говяжьей печени?

  • Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 г продукта. В нем довольно мало калорий по сравнению с мясом, таким как говядина или стейк.
  • Содержание белка: 20 г на порцию.
  • Содержание жира составляет около 25 процентов от калорийности печени – 3,5 г на 100 г продукта.
  • В говяжьей печени нет углеводов.

Печень – источник важных питательных веществ

Вот питательные вещества, содержащиеся в 100 г порции говяжьей печени:

  • Витамин А — 860-1100% суточной нормы. Витамин А – это ваше зрение, хороший иммунитет и здоровые репродуктивные функции. Витамин А активируется и обогащается в сочетании с цинком, которого также много в говяжьей печени.
  • Витамин В12 составляет 3460% суточной потребности. Столь внушительные цифры говорят о том, что даже после термической обработки и кипячения в печени будет достаточное содержание этого важного витамина.
  • Витамин B12 участвует в формировании эритроцитов и клеточной ДНК. Он также участвует в здоровой работе мозга. Вы должны получать этот витамин из пищи, и говяжья печень является одним из лучших источников.
  • Витамин В2 — 210-260% суточной нормы. Этот витамин увеличивает скорость метаболизма – он помогает преобразовывать пищу в энергию. Важен для кровеносной системы и головного мозга.
  • Витамин В9 – 65% суточной потребности. Говяжья печень является хорошим источником этого ценного витамина, необходимого для здоровья нервной системы, кроветворения и формирования клеток.

Польза и вред говяжьей печени


Польза и вред говяжьей печени

Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
9 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад

  • Утюг. Печень обеспечивает около 40% потребности организма в этом веществе. Важно отметить, что в говяжьей печени есть железо в виде гема, которое хорошо усваивается организмом.
  • Железо переносит кислород к клеткам, поэтому для женского здоровья важно употреблять в пищу продукты, богатые железом. У женщин в организме примерно в три раза меньше железа, чем у мужчин. Вот почему так важно есть такие продукты, как говяжья печень.
  • Медь — 1620% суточной нормы. Сочетание железа и меди в печени усиливает действие каждого из этих элементов. Медь необходима для образования серотонина, гормона радости.
  • Цинк и селен содержатся в печени.
  • Говяжья печень богата холином, который необходим для здоровья печени и нервной системы.

Польза печени для организма

Печень — это продукт с высокой питательной плотностью. Это означает, что в нем высокая концентрация витаминов и минералов на 1 ккал. Он принесет много пользы вашему организму, это повод включить его в свой рацион, не так ли?

  • Это хорошо для набора мышечной массы. Высокобелковую пищу любят не только спортсмены, но и люди, желающие сохранить мышечную массу при похудении. Печень обеспечивает организм хорошей порцией белка, который легко усваивается и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Ваша печень важна для вашей иммунной системы. Для крепкого иммунитета нужно хорошо питаться. Витамин А, белок, селен и цинк, содержащиеся в говяжьей печени, поддерживают клетки иммунной системы.
  • Для хорошего зрения и здоровой кожи. Витамин А в печени является антиоксидантом, который замедляет признаки старения. Медь поддерживает выработку коллагена в коже для поддержания ее естественной эластичности.
  • Для профилактики железодефицитной анемии и дефицита В12. Говяжья печень очень богата витамином B12 и железом, необходимыми для здоровья.
  • Говяжья печень поможет сохранить хорошее настроение. Витамины группы В и холин улучшают работу нервной системы. Печень содержит селен, железо и цинк, необходимые для работы мозга.

Рекомендуемая порция говяжьей печени – 100-120 г. Если у вас легкий вес, можно съесть порцию размером с ладонь. Рекомендуется есть его один или два раза в неделю, чередуя с разными продуктами, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов.

Как готовить печень с максимальной пользой

Вы знаете, что важно не только купить полезный продукт, но и приготовить его так, чтобы его питательные вещества не пропадали зря. Нельзя забывать о вкусе блюд, которые вы готовите, ведь гораздо вкуснее есть то, что нравится.

Вот несколько советов шеф-повара и диетолога по приготовлению говяжьей печени:

  • При выборе печени обратите внимание на цвет и консистенцию. Он не должен разваливаться или быть серым. Покупайте субпродукты в проверенных, сертифицированных точках продаж.
  • Почистите прожилки и остатки желчного пузыря, чтобы продукт не горчил.
  • Замочите печень в растительном молоке, чтобы смягчить ее и убрать горечь. Например, кокосовое молоко или овсянка.
  • Печень можно обжарить на топленом масле, но не до черного цвета. Затем потушить с небольшим количеством воды или молока.
  • Специи, которые улучшат вкус и раскроют преимущества цинка и селена в печени, включают куркуму, имбирь, кардамон и гвоздику.
  • Еще один способ употребления говяжьей печени – приготовить из нее паштет. Добавьте к нему кислый соус — клюквенный или черничный — для улучшения усвоения железа. И немного сливочного масла или топленого масла, чтобы увеличить усвоение жирорастворимого витамина А.

Вред от употребления говяжьей печени

Многих людей пугает печень как продукт, загрязненный токсинами. Однако это не совсем так. Печень не накапливает токсины, а инактивирует их и выводит из организма. Поэтому качественная говяжья печень не нанесет вреда вашему организму.

Не рекомендуется есть говяжью печень в больших количествах при беременности из-за высокого содержания витамина А. Оптимальная порция – 30-50 г, или 1 небольшой кусочек.

Говяжья печень богата пуринами — веществами, повышающими количество мочевой кислоты в организме. Метаболизм пуринов при подагре нарушен, поэтому печени следует воздержаться от их употребления.

Не переусердствуйте и ешьте печень каждый день. Очень важно выбрать товар хорошего качества.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
10 часов назад

Читайте также