Рецепт райского наслаждения: свойства, польза и вред кокосового молока

Азиатская кухня полна сюрпризов и нестандартных решений. В то время как мы знаем и любим коровье или козье молоко, на другом конце земного шара используют заменитель кокосового молока. Название его условное, из-за внешнего сходства с обычным напитком. А вот необычные свойства белоснежной жидкости могут стать приятным открытием для российского потребителя.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
10 часов назад

Вкусные секреты

Обладая богатыми животноводческими ресурсами, мы редко думаем о растительных продуктах. Но во время Великого поста, когда коровье молоко непереносимо или нужно ограничить потребление холестерина, этот необычный напиток становится вашим спасением.

Жидкость не имеет ничего общего с водой внутри кокоса, потому что молоко сделано из мякоти кокоса. Его также можно приготовить дома, залив натертую мякоть кипятком, дав настояться в течение получаса, затем процедив и выжав остатки.

Кокосовое молоко Aroy-D

Арой-Д

Этот экзотический нектар содержит не только солнечные лучи, но и целый комплекс полезных для человека соединений:

  • микроэлементы, такие как калий (нормализует артериальное давление), марганец (снижает уровень сахара в крови), магний (благотворно влияет на центральную нервную систему);
  • лауриновая кислота, обладающая противовирусным и антибактериальным действием;
  • Витамины, в том числе С (участвует в иммунных процессах), А, В, Е (т.е. токоферол);
  • Омега-3, 6, 9 кислоты;
  • растительные волокна, служащие профилактикой при заболеваниях желудка и кишечника.

Как и продукты животного происхождения, экстракт может варьироваться по жирности, до 50-60%, поэтому иногда даже застывает в банке. Конечно, вещество можно есть чайной ложкой, но легко вернуть в жидкое состояние на водяной бане.

Калорийность растительного напитка составляет около 150-200 ккал. Однако его усвоение организмом намного эффективнее коровьего аналога, поэтому восстановиться после экзотической диеты очень сложно.

Польза кокосового молока очевидна, но его вредность для организма практически не выявлена. Противопоказанием может быть индивидуальная аллергия и непереносимость фруктозы.

Так как продукт достаточно редкий и необычный для нашей страны, лучше не злоупотреблять им беременным женщинам и маленьким детям. Рекомендуется изучить содержимое банок или упаковки газированных напитков, поскольку дополнительные ингредиенты (например, стабилизатор гуаровой камеди) могут иметь неблагоприятные последствия.

Напиток из нежной мякоти кокоса

Мягкий мясной напиток

Экзотическая кулинария

Вы можете оживить свое меню, добавив в свой рацион кокосовое молоко. Кокосовое молоко придает особый вкус и аромат всем блюдам. «Легкий, сладкий», «питательный, жирный, гипоаллергенный», «экзотика в чистом виде» — таких отзывов-характеристик в изобилии в Интернете.

Кокос известен не только как пищевой продукт, но и как компонент косметических средств. Для волос жидкость используется как бальзам, мягко увлажняет и без вреда устраняет жирный блеск. В случае с лицом преимущества заключаются в его антибактериальных и омолаживающих свойствах.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Овсянка

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад

Рецепты варьируются от самых простых до самых удивительных, поэтому этот необычный овощной ингредиент может найти широкое применение в русской кухне. Мы приведем примеры того, что можно приготовить из южного продукта на любой случай.

Завтрак. Замените обычную овсянку, сварив ее в кокосовом молоке. На 1 стакан каши нужно 400 г молока. Разбавьте жидкость в 2 раза водой и доведите до кипения. Вмешайте овсяные хлопья и варите на медленном огне. Подавать с медом и грецкими орехами. Рис или манная крупа — не менее привлекательный завтрак.

Обед: Весь раздел экзотической для нашей страны тайской кухни занимают супы на кокосовом молоке. Так называемые блюда «том ям» получаются одновременно сухими, острыми и сладкими. Традиционно основу рецепта составляет куриный бульон, креветки, рыба или другие морские ингредиенты.

Поскольку свежий продукт быстро скисает, в России напиток из кокосового молока можно купить в двух состояниях: либо в жестяной банке в банке, либо в виде сухого молока в картонной упаковке. Польза и вред от этих сложных состояний равноценны и больше зависят от наличия искусственных наполнителей.

В кастрюле разогрейте столовую ложку растительного масла, добавьте натертый имбирь, цитронеллу или лемонграсс, пасту карри и тушите 1 минуту. Затем добавьте бульон (1 литр), рыбный соус (3 столовые ложки) и коричневый сахар (1 столовая ложка). Через четверть часа добавить свеженарезанные грибы шиитаке (200 г) и растительное молоко (900 г). Еще примерно через 5 минут добавьте креветки (500 г) и готовьте до готовности креветок.

Суп том ям с кокосовым молоком

Том ям

Обед. Вечерние встречи могут быть оригинальными и очень сытными, особенно если приготовить куриное карри на кокосовом молоке, яркий образец индийской рецептуры. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный лук вместе со специями карри, нарезанным чесноком и куркумой. Небольшими кусочками добавить куриное филе (1 кг), обжарить, залить водой и тушить на медленном огне 10-15 минут. Смешайте кокосовую жидкость (200 мл) со столовой ложкой муки, доведите до однородной консистенции и добавьте в кастрюлю. Степень прожарки зависит от густоты соуса.

Ассортимент простокваши на отечественном рынке сегодня велик. Среди производителей популярны бренды Aroy-D, BlueDragon, Cocomax, Caraibos. Средняя цена, например, 400-граммовой банки Арой-Д — 149р.

Курочка карри с кокосовым молоком

курица карри

Коктейль. Наслаждайтесь яркой фруктовой смесью с напитком ниже. Вам понадобится по 150 граммов клубники и черники, 400 граммов кокосового молока и 200 граммов простого молока, сахар по вкусу. Ягоды пересыпать в блендер, залить жидкостью и измельчить. Коктейль следует подавать свежим или с кубиками льда.

Коктейль с кокосовым молоком

Питательный смузи

Благодаря рекламе южный фрукт уже давно ассоциируется с чем-то сладким, легким и безоблачным. Гастрономическое удовольствие, косметическая польза в сочетании с множеством питательных веществ – вот тот «азиатский соус», который представляет собой кокосовое молоко. Уже сегодня в магазине можно найти натуральный продукт, полученный из нежной мякоти, именно поэтому его популярность только набирает обороты.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
9 часов назад

Читайте также