Элементарные приемы бытовой манипуляции

Домашнее манипулирование — это довольно прозрачное влияние, которое обычно видят обе стороны и которое обычно сознательно или бессознательно отыгрывается. В таких ситуациях мы в подавляющем большинстве случаев позволяем собой манипулировать — иногда ради выгоды, иногда ради удобства.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
7 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад

Не виноватая я!

Путь: Это не моя вина!

Восприимчивость: потребность в любви (желание «быть хорошим»), низкая самооценка.

Манипуляция чувством вины – один из самых эффективных методов воздействия. Он наиболее популярен в межличностных отношениях. Типичный пример, когда девушка кричит и оскорбляет мужчину, а мужчина, снедаемый чувством вины, исполняет все ее желания. Особенно напряженная атмосфера возникает, когда обиженная девушка делает вид, что пытается как можно лучше контролировать свои эмоции. В такой ситуации каждая просьба, особенно сделанная слабым, грустным голосом, будет воспринята с энтузиазмом нищего, нашедшего пачку денег. Однако стоит помнить, что отношения, построенные исключительно на чувстве вины, непрочны и рано или поздно разваливаются.

Ты гений!

Уэй: Ты гений!

Уязвимость к угрозам: потребность в признании

Лесть — не менее эффективный метод манипуляции. В этом случае главной целью является признание человека: мы автоматически начинаем испытывать симпатию к тому, кто нас хвалит. Это можно усилить, играя на ожиданиях «жертвы». Например, если вы знаете, что ваш начальник хочет казаться компетентным и важным для своих подчиненных (особенно молодых начальников), тяните с ним за собой для достижения ваших целей (например, повышения зарплаты). Просто помните, что лесть — это приправа, требующая умеренности, иначе вы просто проглотите ее, а это отвратительно. Только реальные достижения (пусть и микроскопические) следует отмечать мимоходом. Приз должен похвалить то, чем он очень гордится: детей, новую нежно-розовую футболку, приз в конкурсе «Кто выпьет два литра пива за минуту».

Ничего не понимаю!

Уэй: ага, я ничего об этом не знаю!

Уязвимости: потребность в признании, тщеславие

Широко открытые, беспомощные глаза — мощное оружие манипуляции. Просить о помощи кажется пустяком. Но когда мы обращаемся за помощью к другим, мы признаем их авторитет и доверяем их знаниям, что нам не может не нравиться. Возникающая эйфория связывает «жертву» с манипулятором: ему хочется переживать это чувство снова и снова.

«Я такая тупая в этом» или «Я ни на что не годна, я талантлива!» Девушка наивно заявляет и гарантирует, что часть работы будет сделана за нее. Это все результат собственного тщеславия, которое в данном случае играет манипулятор.

Подмена

Метод: Программирование желаемого результата

Оружие: замена истинной цели лечения

Восприимчивость: потребность в признании и самореализации

Этот вид манипуляции работает следующим образом: желаемое от другого человека преподносится как свершившийся факт. «У меня нет сомнений в ваших компетенциях и обязанностях, я уверен, что вы уложитесь в срок! — заявляет начальник своему сотруднику, обременяя его дополнительной работой и не оставляя шансов на отказ.

«Ты такой отзывчивый и всегда приходишь на помощь! Вот я и подумал: почему ты мне не помогаешь? Ты моя единственная надежда!» — говорит девушка подруге, надеясь, что та сделает за нее часть домашних заданий.

— Конечно, вы, как умный человек, не можете с этим не согласиться! — уверенно спрашивает менеджер клиента, после чего не согласиться, т.е. признать, что вы не мудры, будет немного сложнее.

И самое известное: «Дорогая, ты будешь выносить мусор до обеда или после?» — спрашивает жена, намекая, что о выносе мусора не может быть и речи.

Надежда

Путь: Надежда – наш земной компас

Чувствительные моменты: необходимость обеспечения безопасности

В данном случае манипулирование происходит через другую человеческую слабость: волю к жизни надеждой. Мы склонны сдерживать свои обещания до последней минуты, и даже когда мы полностью разочарованы, в глубине души у нас все еще есть надежда. Это редкое средство для манипуляций. «Дорогой, мы поженимся, но сделаем это позже, когда я заработаю денег на свадьбу, хорошо? Давай пока просто поживем вместе». Даже если эти слова повторяются с завидным постоянством и ничего не меняется, девушка продолжает надеяться, что на этот раз все обязательно произойдет.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад

Похожую технику используют трейдеры, пытающиеся продать товар. Самое главное, что стараются верить в свои клятвы, и тогда успех обеспечен: откладывание экзаменов, перенос отчетов и т. д. Когда человек получает обещание, он уверен, что все пойдет в соответствии с его ожиданиями. И не учитывается отсутствие какой-либо гарантии, что оно когда-нибудь сбудется.

Ты же обещал!

Дорога! Ты обещал!

Оружие: Косвенное обвинение

Уязвимости: потребность принадлежать, конформизм

Слепо обвиняйте человека в том, что он говорит одно, а делает другое, и он будет активно доказывать, что это неправда. Техника особенно эффективна в сочетании с апелляциями к ложным убеждениям типа «это неудобно», «это неприлично», «что подумают люди», прочно засевшим в нашей подкорке. Часто, перепробовав множество вещей в магазине, мы чувствуем себя обязанными что-то купить, потому что переживаем из-за неприятностей. Убеждение абсурдное, но оно работает, чем часто пользуются недобросовестные продавцы. Отличным оружием для манипуляции может стать следующее высказывание вкупе с обвинительным тоном: «Если ты это делаешь, то тебя это устраивает!»

Как интересно!

Метод: о, как интересно!

Оружие: Повышенный интерес

Уязвимости: потребность в признании, тщеславие

Сильнейший метод – манипулирование через мнимый интерес к другому человеку. Очень эффективный способ установить и поддерживать соответствующий отчет. Небрежно спросите его, что он думает по важной для него теме, и будьте готовы слушать, не забывая «кормить» его поддерживающими междометиями и уточняющими вопросами. Хорошо знать темы заранее. Благодаря этому на подсознательном уровне будет отпечатываться положительное мнение о собеседнике. Главное не забыть сказать что-то вроде: «Очень необычная позиция, я приятно удивлен, спасибо! Ложные нотки в данном случае очень хорошо чувствуются, и небрежно заданные вопросы с параллельным изучением пейзажа в окне можно воспринять как неуважение.

А тебе слабо?

Метод: как ты смеешь?

Оружие: сомнения в способностях другого человека

Восприимчивость: потребность в самореализации и признании

Манипуляция происходит следующим образом: сначала выражается легкое сомнение в том, способен ли человек на то или иное действие, а затем так называемое поглаживание – это может быть одобрение, похвала, ласковые слова.

«Слушай, а ты уверен, что сможешь установить эту программу? Хотя ты, конечно, трезвомыслишь, но все же…»

Тогда «жертва» приложит к этому все усилия, а манипулятору останется только благосклонно принять результаты, не забывая повторять: «В глубине души я не сомневался в ваших способностях!»

Сэндвич, плиииз

Метод: сэндвич, слои

Оружие: Завуалированный негатив

Восприимчивость: потребность принадлежать и любить, потребность быть признанной

Этот способ подходит, если вам нужно выразить свое недовольство или сожаление безопасным способом (например, более авторитетному лицу).

Высказывание представляет собой трехслойный бутерброд: сначала вы представляете слой положительной информации, затем слой того, что вам не нравится или чем вы недовольны, и заканчивая слоем «поглаживания». Первоначальный позитив может быть любым, в зависимости от ситуации. Если это начальник, расскажите о хорошей сделке, которая удалась, затем намекните на то, что вы недостаточно заплатили за заказ, и закончите словами, какой справедливый начальник и как вы счастливы работать под его началом. Если это личная или дружеская ситуация, вы можете просто сказать, что цените и любите свою вторую половинку, но очень расстраиваетесь из-за того и этого.Искренний комплимент будет победой.Горькую пилюлю в сладкой оболочке будет не только легче проглотить, она еще и переварится и, возможно, даже возымеет нужный эффект.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад

Читайте также