Какое мясо для борща лучше и почему

Какое мясо для борща лучше и почему

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад

Бульон – это 90% вкуса борща. Поэтому выбор мяса является самым важным и решающим.

ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

Приобретая мясо, придерживайтесь следующих правил:

  1. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу. Покупайте их на рынках или в специализированных магазинах. В многофункциональных супермаркетах владельцы не знают, как хранить мясо.
  2. Проверьте цвет мяса. Говядина темно-красная или малиновая, баранина темно-красная, а свинина розоватая. Жировые прожилки белые или кремовые, а у говядины зернового откорма желтоватые. Мясо созревшего или стареющего крупного рогатого скота имеет четкие желтоватые полосы, и его следует избегать.
  3. Проверьте мясо нажатием. Углубление на свежем куске мяса немедленно обновляется; углубление остается на несвежем куске мяса.
  4. Запах мяса. Свежий срез имеет приятный, «съедобный» запах, не вызывающий негативных ощущений.
  5. Возьмите мясо на кости. Именно кости придают бульону насыщенный вкус.

Если мы покупаем замороженное мясо, его цвет не должен быть тусклым, сечение должно быть прямым, а при постукивании по сечению должен быть слышен четкий звук.

Если вы все же сомневаетесь в качестве, то можете попросить показать сопроводительную документацию, которую можно найти у любого добросовестного дилера.

Какую часть говядины для борща лучше взять

Говяжья грудинка на кости традиционно используется для приготовления борща. Лучше всего добавить сахарную кость (губчатая кость с хрящом и суставной головкой).

Также для супа подходят: огузок (мясо в середине говяжьей ноги), ягодица (мясо вокруг трех крайних ребер, возле таза), лопатка, шея, бонито (верхняя часть бедра).

Какая часть свинины подойдет для борща

Из свиных ребрышек можно приготовить наваристый жирный бульон. Более диетическим будет бульон из лопатки или любой части позвоночника с поясницей. Но бульон будет жирнее говяжьего. Постнее без холодильника можно сделать двумя способами:

  • В готовый бульон положите кубики льда, жир расплющится и соберется вокруг них каплями, его будет легко собрать шумовкой.
  • Расправьте бумажные полотенца, сложенные в два-три слоя, на поверхность бульона. Они будут впитывать жир. При необходимости повторите.

Жирность также нейтрализуется кислотой, поэтому особенно хорош борщ из свинины с квашеной капустой.

Секреты приготовления

Чтобы борщ удался, помните, что:

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
8 часов назад

  1. Положить мясной бульон в холодную воду. На каждые 0,5 кг мяса берите не менее 2 литров воды.
  2. Чем дольше варится бульон, тем насыщеннее его вкус. Его не следует варить, а лишь слегка тушить. Лучше всего, если бульон с крупными костями будет вариться 5-6 часов после снятия шума.
  3. Бульон получится более ароматным, если овощи, используемые для приготовления, обжарить на сухой сковороде до румяности.
  4. Свекла тушится отдельно и добавляется в готовый суп за 10 минут до окончания.
  5. Суп должен быть подкислен перед добавлением свекольного соуса. Это делается для того, чтобы свекла не потемнела. Лимонный сок или уксус сделают свое дело.
  6. Борщ «любит» чеснок. В конце варки 1-2 головки выдавливают прямо в кастрюлю.
  7. Готовый суп должен тушиться под крышкой не менее 10 минут.

Если в бульон добавить щепотку соли, то при закипании в центре кастрюли будет собираться пена, которую легко снять сразу.

6 лучших рецептов

Борщ с говядиной

Борщ с говядиной и зеленым лук

  • 500-600 грамм говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ средней вилки для капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-2,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 1,5-2 столовые ложки лимонного сока или уксуса.
  • По вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.
    Когда бульон закипит, снять мясо с костей, нарезать, вернуть в кастрюлю. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте нарезанный кубиками картофель или соломку.
  1. На сковороду с разогретым маслом положить нарезанный жульен или натертую свеклу, добавить соль, сахар, томатную пасту, обжарить несколько минут, влить немного бульона или воды. Убавьте огонь и оставьте тушиться под крышкой.
  2. На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту, перец горошком и лавровый лист.
  4. Через 10 минут добавьте морковно-луковые гренки и кислый ингредиент (лимонный сок или уксус). Хорошо перемешать, добавить свеклу и варить 10 минут.
  5. Добавить в суп измельченную зелень и чеснок. Накройте и оставьте минимум на 10 минут.

Борщ со свининой

Борщ с куском свинины

  • 600-700 грамм свиных ребрышек;
  • 3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • 100-150 грамм квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • Приправьте по вкусу: солью, сахаром, лавровым листом, перцем, зеленью.
  1. Довести бульон до кипения (варить не менее 1,5 часов после снятия пены). По желанию снимите мясо с костей или оставьте как есть.
  2. Довести бульон до кипения с добавлением соли, добавить нарезанный соломкой картофель.
  3. Нарежьте свеклу, морковь и перец соломкой. Свеклу потушить под крышкой с солью, сахаром, томатной пастой и бульоном. Отдельно потушить морковь и перец.
  4. Добавьте квашеную капусту к отварному картофелю.
  5. Через 10 минут добавьте в кастрюлю жаркое, свекольный соус, лавровый лист и перец. Варить еще 10-12 минут.
  6. Готовый борщ приправьте измельченным чесноком и зеленью. Дайте ароматизаторам пропитаться под крышкой 10-20 минут.

Если позволяет пищевой рацион, обжарьте свиные шкурки, посыпьте ими борщ прямо в тарелке.

Настоящий украинский борщ (видео)

Вкусный борщ из баранины

Для супа можно приготовить баранью грудку, лопатку или рульку.

Борщ с бараниной

  • 500 грамм бараньей грудинки с костью;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм капусты;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, лавровый лист, перец, зелень, чеснок.
  1. Довести бульон до кипения (варить не менее 2 часов). Срежьте мясо с костей, нарежьте его и верните в кастрюлю.
  2. Кипящий бульон посолить, положить в него кубики картофеля.
  3. На крупной терке натереть свеклу и морковь, нарезать лук. Обжарьте свеклу с лимонным соком и сахаром. Отдельно обжарьте лук и морковь.
  4. Добавьте нашинкованную капусту к полусваренному картофелю. Через десять минут нарежьте помидор небольшими кусочками.
  5. Еще через 5 минут добавить запеченный картофель и свеклу. Варить 10-12 минут. Приправить по вкусу молотыми травами и чесноком. Снять с огня, накрыть крышкой на 15 минут.

Рецепт борща с курицей

Для бульона лучше брать бока и бедра, из грудки суп наваристый не получится.

Борщ с куриными ножками

  • Одна куриная спинка и две ножки;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • По вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Довести бульон до кипения (после снятия пены варить не менее часа). Снять мясо с костей, вернуть в бульон.
  2. Довести бульон до кипения, посолить, добавить кубики картофеля.
  3. Натертую свеклу, закрытую, потушить с томатной пастой, тертым помидором и сахаром до готовности. Отдельно обжарить натертую морковь с нарезанным луком.
  4. Добавьте нашинкованную капусту к полусваренному картофелю. В течение 10-15 минут добавить в кастрюлю печеный картофель, свекольный соус, перец и лавровый лист.
  5. Через 10-12 минут добавить рубленую зелень, выключить плиту, оставить на 10-15 минут.

Несколько щепоток молотого имбиря, добавленные за 5 минут до окончания варки, придадут остроты куриному борщу.

Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад

Читайте также