Полба: польза, вред и применение крупы

отличия полбы от пшеницы

Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад

Огромные поля были засажены неприхотливыми колосками: дождь не мог их сломать, а зерна не осыпались даже при сильнейшем ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествию вредителей, златки, в отличие от полбы, гораздо проще в обработке и уборке, поэтому постепенно второе зерно отошло на второй план и осталось незаслуженно забытым. В целом полба — ботаническая «мать» пшеницы, ее древний дикий предок.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сухой сырой крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых особенностей спельты является ее богатство растительным белком – 14 грамм на 100 грамм зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами, являясь обязательной частью их рациона. Зерна спельты также содержат 2 грамма и 61 грамм жира и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав полбы для наглядности представлен в таблице.

Микро- и макроэлементы

Спельта также богата незаменимыми жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Спельта содержит 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 г сырой пищи.

Полезные свойства

крупа полба

Регулярное употребление полбы помогает получить множество положительных эффектов. Прежде всего, особый состав крупы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и деятельности кровеносной системы. Во-вторых, в зерне нет глютена (в нем содержатся белки из группы глютена, но в гораздо меньших количествах, чем в обычной пшенице. Спельта содержит всего 14 хромосом, имеет самый короткий хромосомный ряд и наименьшее количество возможных вариантов глютена), что делает его пригодным для диета для людей с непереносимостью этих веществ и сводит к минимуму риск аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, употребление этого продукта оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, улучшает память и реакцию. Наконец, исследования показали, что полба положительно влияет на репродуктивную функцию и фертильность.

Применение полбы

семена полбы

Спельту действительно можно назвать многофункциональным продуктом, так как ее можно использовать во многих сферах повседневной жизни, от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этого зерна, — простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать воду, молоко или их смесь. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба также входит в состав салатов и сложных гарниров, супового соуса, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареной фасолью. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными белками он незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и высоким уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление полбы нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает естественное очищение организма, именно по этой причине цвет лица становится более ровным, а на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Кроме того, крошечные зернистые частицы могут действовать как мягкое механическое отшелушивающее средство для лица и тела. Горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или очищающим гелем. Полученную смесь можно использовать в качестве пилинга, но не чаще одного-двух раз в неделю, иначе возможно раздражение кожи при чрезмерном механическом воздействии.

Полба при сахарном диабете

Полба, благодаря своему низкому гликемическому индексу 45, подходит для диабетиков. Растительный белок и витамины группы В, содержащиеся в злаках, также необходимы в рационе диабетиков. Эти витамины помогают нормализовать высокий уровень холестерина в крови – неблагоприятный показатель, часто сопровождающий сахарный диабет. Считается, что тот факт, что употребление в пищу двойного зерна помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает возникновение или развитие инсулинонезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка злаков – богатый источник пищевых волокон. Это вещество улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие исчезают отечность и тяжесть. Растительные белки и сложные углеводы, богатые аминокислотами, медленно усваиваются и не вызывают всплесков глюкозы в крови, благодаря чему обеспечивают длительное чувство сытости и защищают от импульсивного переедания.

Как проращивать?

проращивание полбы

Технология проращивания спельты несколько отличается от наиболее известных и часто используемых способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый шаг прост и не требует специального оборудования. Все необходимое есть под рукой на любой кухне.

  1. Поместите необходимое количество зерна для проращивания в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся, и лучше каждый раз готовить новую партию. Все плавающие частицы следует удалить, а воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Затем замочите кашу в холодной воде на пару часов, чтобы появились ростки. Обратите внимание, что уровень воды в контейнере должен быть на три-четыре сантиметра выше уровня песка. Это делается для того, чтобы набухшие зерна не впитывали всю воду, не оставляли следов и не попадали на поверхность.
  3. По истечении указанного времени промойте набухшие зерна и осторожно выложите их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем, не превышающим пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Затем накрываем тарелку крышкой, но не слишком плотно, чтобы оставался зазор, пропускающий к фасоли кислород. В противном случае может развиться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Через десять-двенадцать часов появятся первые белые ростки размером примерно один миллиметр. Лучше всего оставить мокрую полбу накрытой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов только что проросшие зерна следует регулярно промывать. По истечении этого времени ростки вырастут до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению.

Если все ростки не съедать сразу, а хранить в холодильнике, то каждый раз перед употреблением их следует промывать и хранить в стеклянной банке не дольше пяти дней.

Противопоказания и вред

Спельта, как и многие другие злаки, содержит глютен, поэтому противопоказана людям, которые не переносят это вещество или страдают глютеновой болезнью. Во всех остальных случаях употребление в пищу каш, вешенок и других блюд с использованием этих зерен не наносит вреда организму.

Как выбрать и хранить продукт?

Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов и в Интернете. Однако лучше всего заранее осмотреть его внешний вид в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованы в плотно закрытый пакет. Часто такие пакеты имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, примесей и засохших испорченных зерен. Следует помнить, что «полба» — не единственное название крупы, на упаковке могут встречаться и такие наименования, как «полба», «двойное зерно» или «камут». Оставшуюся крупу после покупки и вскрытия упаковки дома лучше всего переложить в пластиковую или стеклянную тару и хранить в прохладном темном месте. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошными дверцами. Обычно срок годности продукта указан на упаковке.

Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
6 часов назад

Читайте также