

Огромные поля были засажены неприхотливыми колосками: дождь не мог их сломать, а зерна не осыпались даже при сильнейшем ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествию вредителей, златки, в отличие от полбы, гораздо проще в обработке и уборке, поэтому постепенно второе зерно отошло на второй план и осталось незаслуженно забытым. В целом полба — ботаническая «мать» пшеницы, ее древний дикий предок.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность сухой сырой крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых особенностей спельты является ее богатство растительным белком – 14 грамм на 100 грамм зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами, являясь обязательной частью их рациона. Зерна спельты также содержат 2 грамма и 61 грамм жира и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав полбы для наглядности представлен в таблице.
Микро- и макроэлементы
Спельта также богата незаменимыми жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Спельта содержит 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 г сырой пищи.
Полезные свойства
Регулярное употребление полбы помогает получить множество положительных эффектов. Прежде всего, особый состав крупы способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и деятельности кровеносной системы. Во-вторых, в зерне нет глютена (в нем содержатся белки из группы глютена, но в гораздо меньших количествах, чем в обычной пшенице. Спельта содержит всего 14 хромосом, имеет самый короткий хромосомный ряд и наименьшее количество возможных вариантов глютена), что делает его пригодным для диета для людей с непереносимостью этих веществ и сводит к минимуму риск аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, употребление этого продукта оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, улучшает память и реакцию. Наконец, исследования показали, что полба положительно влияет на репродуктивную функцию и фертильность.
Применение полбы
Спельту действительно можно назвать многофункциональным продуктом, так как ее можно использовать во многих сферах повседневной жизни, от похудения до ухода за кожей лица и тела.


Применение в лечебном и здоровом питании
Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этого зерна, — простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать воду, молоко или их смесь. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба также входит в состав салатов и сложных гарниров, супового соуса, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареной фасолью. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными белками он незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и высоким уровнем холестерина.
Применение полбы в косметологии
Благодаря тому, что употребление полбы нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает естественное очищение организма, именно по этой причине цвет лица становится более ровным, а на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Кроме того, крошечные зернистые частицы могут действовать как мягкое механическое отшелушивающее средство для лица и тела. Горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или очищающим гелем. Полученную смесь можно использовать в качестве пилинга, но не чаще одного-двух раз в неделю, иначе возможно раздражение кожи при чрезмерном механическом воздействии.
Полба при сахарном диабете
Полба, благодаря своему низкому гликемическому индексу 45, подходит для диабетиков. Растительный белок и витамины группы В, содержащиеся в злаках, также необходимы в рационе диабетиков. Эти витамины помогают нормализовать высокий уровень холестерина в крови – неблагоприятный показатель, часто сопровождающий сахарный диабет. Считается, что тот факт, что употребление в пищу двойного зерна помогает избавиться от лишнего веса, предотвращает возникновение или развитие инсулинонезависимого диабета.
Для похудения
Плотная оболочка злаков – богатый источник пищевых волокон. Это вещество улучшает пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма, как следствие исчезают отечность и тяжесть. Растительные белки и сложные углеводы, богатые аминокислотами, медленно усваиваются и не вызывают всплесков глюкозы в крови, благодаря чему обеспечивают длительное чувство сытости и защищают от импульсивного переедания.
Как проращивать?
Технология проращивания спельты несколько отличается от наиболее известных и часто используемых способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый шаг прост и не требует специального оборудования. Все необходимое есть под рукой на любой кухне.
-
Поместите необходимое количество зерна для проращивания в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся, и лучше каждый раз готовить новую партию. Все плавающие частицы следует удалить, а воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
-
Затем замочите кашу в холодной воде на пару часов, чтобы появились ростки. Обратите внимание, что уровень воды в контейнере должен быть на три-четыре сантиметра выше уровня песка. Это делается для того, чтобы набухшие зерна не впитывали всю воду, не оставляли следов и не попадали на поверхность.
-
По истечении указанного времени промойте набухшие зерна и осторожно выложите их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем, не превышающим пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
-
Затем накрываем тарелку крышкой, но не слишком плотно, чтобы оставался зазор, пропускающий к фасоли кислород. В противном случае может развиться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Через десять-двенадцать часов появятся первые белые ростки размером примерно один миллиметр. Лучше всего оставить мокрую полбу накрытой на ночь.
-
В течение следующих восьми часов только что проросшие зерна следует регулярно промывать. По истечении этого времени ростки вырастут до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению.
Если все ростки не съедать сразу, а хранить в холодильнике, то каждый раз перед употреблением их следует промывать и хранить в стеклянной банке не дольше пяти дней.
Противопоказания и вред
Спельта, как и многие другие злаки, содержит глютен, поэтому противопоказана людям, которые не переносят это вещество или страдают глютеновой болезнью. Во всех остальных случаях употребление в пищу каш, вешенок и других блюд с использованием этих зерен не наносит вреда организму.
Как выбрать и хранить продукт?
Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов и в Интернете. Однако лучше всего заранее осмотреть его внешний вид в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованы в плотно закрытый пакет. Часто такие пакеты имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, примесей и засохших испорченных зерен. Следует помнить, что «полба» — не единственное название крупы, на упаковке могут встречаться и такие наименования, как «полба», «двойное зерно» или «камут». Оставшуюся крупу после покупки и вскрытия упаковки дома лучше всего переложить в пластиковую или стеклянную тару и хранить в прохладном темном месте. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошными дверцами. Обычно срок годности продукта указан на упаковке.

