Полба – прародительница других зерновых культур, полудикий предок современной пшеницы. Он сохранил свои оригинальные, уникальные черты, так как не склонен к скрещиванию с другими видами.


Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePhoto.
Сегодня это злаковое растение имеет множество названий, таких как: двойное зерно, спельта, полба, камут и другие. Уши имеют красноватый оттенок. Имеет приятный сладковато-ореховый вкус.
Она устойчива к различным загрязняющим веществам и радиации, чего нельзя сказать о более популярных сортах пшеницы.
Спельта считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит присутствия в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому он не содержит вредных нитратов и канцерогенов.
Состав
Благодаря своим уникальным качествам полбу называют «черной икрой злаков» или «даром предков».
Спельта содержит широкий спектр ингредиентов. По содержанию витаминов и микроэлементов спельта превосходит современную пшеницу.
Спельта характеризуется высоким содержанием растительного белка (до 37%), в ней есть ряд витаминов группы В, РР и Е, 18 аминокислот и микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и другие). Все эти соединения содержатся не только в ядре каждого зерна, но и в его оболочке.
Показания к применению
Этот тип выращивания зерновых рекомендуется для потребления человеком.
- у кого снижен иммунитет;
- люди, склонные к избыточному весу и ожирению;
- пожилые люди;
- страдающие частыми острыми респираторными заболеваниями;
- Люди с диабетом;
- при постоянном умственном и физическом перенапряжении и хронической усталости;
- В случаях нерегулярной дефекации;
- при повышенном артериальном давлении;
- Во время беременности.
Какая польза
Благодаря широкому спектру необходимых человеку ингредиентов употребление блюд из полбы способствует:
- нормализация функции кишечника;
- стабилизация психологического равновесия;
- восстановление энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
- выздоровление от анемии;
- профилактика рака;
- нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- Повышение эластичности кожи;
- стабилизация артериального давления;
- восстановление репродуктивных функций у мужчин и женщин;
- Ограничение развития атеросклероза за счет снижения уровня холестерина в крови;
- Сведение к минимуму риска инфекционных заболеваний;
- Улучшение общего состояния организма, предотвращение стрессов, депрессий и хронического недомогания;
- снижение уровня сахара в крови;
- Улучшает концентрацию внимания, остроту зрения и память;
- выведение токсинов из организма.
Спельта не вызывает целиакию, т.е. аллергию на глютен, который присутствует в других злаках (ячмень, овес, пшеница, рожь).
Поэтому его рекомендуют в питании диетологи и диабетики, а также людям, склонным к аллергии, с нарушениями пищеварительной системы.
В диетологии
Спельтовые диеты также были эффективны. Благодаря медленному перевариванию углеводов надолго сохраняется чувство сытости, а витамины группы В помогают в правильном и регулярном переваривании жиров, что особенно важно в борьбе с ожирением. Таким образом, пищеварительный тракт работает хорошо, выводит токсины и снижает уровень холестерина.


В косметологии
При регулярном употреблении продуктов с двойным зерном улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.
Муку из спельты добавляют в различные мази и кремы, из них получаются отличные средства по уходу за кожей и волосами. Для очищения и омоложения кожи используется спельтовая мука без каких-либо добавок и примесей – это хороший, а главное натуральный пилинг.
Кулинарная справка
В настоящее время блюда из полбы набирают все большую популярность. Большую роль в этом сыграли диетологи, утверждающие, что полба приносит ни с чем не сравнимую пользу.
Его используют для приготовления различных супов и каш, кремов и соусов, добавляют в мясные и рыбные добавки. Поскольку полба обладает необычными вкусовыми свойствами, ее также используют в десертах, в салатах, вместо риса в плове и голубцах. Спельта используется для фарширования и тушения овощей и в сочетании с другими крупами.
Из полбы получают очень качественную муку, но ее редко используют в выпечке, так как она делает хлеб жестким и черствым.
Крупа из полбы – одно из самых популярных блюд из полбы. Крупу из спельты традиционно готовят на воде или молоке. Такая каша имеет большое значение в питании детей. В кашу для малышей добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.
Как выбрать
В магазине можно найти продукты с разными названиями — полба, двойное зерно, камут, эммер, полба, — но помните, что это одни и те же крупы. Крупы должны быть золотисто-коричневого цвета, чистыми и без хлопьев. При покупке обращайте внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.
При выборе приоритет следует отдавать крупе грубого помола. Не стоит отдавать предпочтение удобной пище – такая полба уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств. Кроме того, эти зерна часто содержат различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.
Тонкости хранения
Раньше зерно упаковывали в мешки и хранили в сухих темных помещениях. Сегодня рекомендуется поставить его в холодильник в герметичных контейнерах. Максимальный срок хранения чуть более полугода. Затем полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и прекрасный вкус.
Не рекомендуется хранить полбу вместе с продуктами с сильным запахом – они могут впитать в себя часть аромата и прийти в негодность.
Рецепты
Традиционная каша на воде
- 2 стакана хлопьев;
- 1 л воды (или 4 стакана);
- масло;
- соль и сахар по вкусу.
- Промойте крупу под проточной водой в большой глубокой миске. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте воду.
- Налейте необходимое количество свежей жидкости в емкость для приготовления. Когда закипит, постепенно всыпать промытую крупу. Варить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
- В конце варки добавить соль и сахар по вкусу.
Оставьте крупу теплой, добавив перед подачей в миску небольшой кусочек сливочного масла. Крупа насыщенная, со сливочным, ореховым вкусом.
Каша с фруктами для мультиварки
- полкило спельты;
- 1/2 л молока;
- небольшое количество ягод и фруктов;
- ванильный сахар.
- В чашу мультиварки влить теплое молоко и всыпать в него крупу.
- Установите режим «Крупа» на полчаса.
- По готовности посыпать хлопья ванильным сахаром.
- Сложите их стопкой на тарелке и сделайте углубление в центре.
- Смешайте фрукты и ягоды до однородности. Перелить массу в углубление блендера.
Гарнир к мясным блюдам в мультиварке
- полкило спельты;
- одна чашка грецких орехов;
- полкило грибов (лучше шампиньонов);
- 1,5 л светлого говяжьего бульона;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- масло;
- При необходимости посолить и поперчить.
- Морковь, грибы и лук нарежьте мелкой соломкой. Мелко нарежьте орехи.
- Смажьте чашу мультиупаковщика маслом.
- На дно миски разложить в ряд: лук, морковь, грибы, грецкие орехи. Соль и перец.
- Установите режим «Выпечка» на десять минут.
- 5. Влить мясной бульон и добавить крупу.
- 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.
Перед приготовлением спельту рекомендуется замочить в воде или молоке. Чтобы она не слипалась после варки и могла быть ломкой.
Полба широко известна своими полезными свойствами, уникальным составом и необычным вкусом. Рекомендуется всем, кто ежедневно придерживается принципов здорового питания.

