Полезные свойства и противопоказания полбы, или спельты

Полба – прародительница других зерновых культур, полудикий предок современной пшеницы. Он сохранил свои оригинальные, уникальные черты, так как не склонен к скрещиванию с другими видами.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад

крупа полба

Фото: Depositphotos.com. Автор: HandmadePhoto.

Сегодня это злаковое растение имеет множество названий, таких как: двойное зерно, спельта, полба, камут и другие. Уши имеют красноватый оттенок. Имеет приятный сладковато-ореховый вкус.

Она устойчива к различным загрязняющим веществам и радиации, чего нельзя сказать о более популярных сортах пшеницы.

Спельта считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит присутствия в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому он не содержит вредных нитратов и канцерогенов.

Состав

Благодаря своим уникальным качествам полбу называют «черной икрой злаков» или «даром предков».

Спельта содержит широкий спектр ингредиентов. По содержанию витаминов и микроэлементов спельта превосходит современную пшеницу.

Спельта характеризуется высоким содержанием растительного белка (до 37%), в ней есть ряд витаминов группы В, РР и Е, 18 аминокислот и микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и другие). Все эти соединения содержатся не только в ядре каждого зерна, но и в его оболочке.

Показания к применению

Этот тип выращивания зерновых рекомендуется для потребления человеком.

  • у кого снижен иммунитет;
  • люди, склонные к избыточному весу и ожирению;
  • пожилые люди;
  • страдающие частыми острыми респираторными заболеваниями;
  • Люди с диабетом;
  • при постоянном умственном и физическом перенапряжении и хронической усталости;
  • В случаях нерегулярной дефекации;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • Во время беременности.

Какая польза

Благодаря широкому спектру необходимых человеку ингредиентов употребление блюд из полбы способствует:

  • нормализация функции кишечника;
  • стабилизация психологического равновесия;
  • восстановление энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках;
  • выздоровление от анемии;
  • профилактика рака;
  • нормализация работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • Повышение эластичности кожи;
  • стабилизация артериального давления;
  • восстановление репродуктивных функций у мужчин и женщин;
  • Ограничение развития атеросклероза за счет снижения уровня холестерина в крови;
  • Сведение к минимуму риска инфекционных заболеваний;
  • Улучшение общего состояния организма, предотвращение стрессов, депрессий и хронического недомогания;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • Улучшает концентрацию внимания, остроту зрения и память;
  • выведение токсинов из организма.

Спельта не вызывает целиакию, т.е. аллергию на глютен, который присутствует в других злаках (ячмень, овес, пшеница, рожь).

Поэтому его рекомендуют в питании диетологи и диабетики, а также людям, склонным к аллергии, с нарушениями пищеварительной системы.

В диетологии

Спельтовые диеты также были эффективны. Благодаря медленному перевариванию углеводов надолго сохраняется чувство сытости, а витамины группы В помогают в правильном и регулярном переваривании жиров, что особенно важно в борьбе с ожирением. Таким образом, пищеварительный тракт работает хорошо, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад

В косметологии

При регулярном употреблении продуктов с двойным зерном улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос.

Муку из спельты добавляют в различные мази и кремы, из них получаются отличные средства по уходу за кожей и волосами. Для очищения и омоложения кожи используется спельтовая мука без каких-либо добавок и примесей – это хороший, а главное натуральный пилинг.

Кулинарная справка

В настоящее время блюда из полбы набирают все большую популярность. Большую роль в этом сыграли диетологи, утверждающие, что полба приносит ни с чем не сравнимую пользу.

Его используют для приготовления различных супов и каш, кремов и соусов, добавляют в мясные и рыбные добавки. Поскольку полба обладает необычными вкусовыми свойствами, ее также используют в десертах, в салатах, вместо риса в плове и голубцах. Спельта используется для фарширования и тушения овощей и в сочетании с другими крупами.

Из полбы получают очень качественную муку, но ее редко используют в выпечке, так как она делает хлеб жестким и черствым.

Крупа из полбы – одно из самых популярных блюд из полбы. Крупу из спельты традиционно готовят на воде или молоке. Такая каша имеет большое значение в питании детей. В кашу для малышей добавляют различные фрукты, ягоды и орехи.

Как выбрать

В магазине можно найти продукты с разными названиями — полба, двойное зерно, камут, эммер, полба, — но помните, что это одни и те же крупы. Крупы должны быть золотисто-коричневого цвета, чистыми и без хлопьев. При покупке обращайте внимание на срок годности, дату производства и герметичность упаковки.

При выборе приоритет следует отдавать крупе грубого помола. Не стоит отдавать предпочтение удобной пище – такая полба уже прошла термическую обработку и потеряла часть своих полезных свойств. Кроме того, эти зерна часто содержат различные пищевые добавки, в том числе синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса.

Тонкости хранения

Раньше зерно упаковывали в мешки и хранили в сухих темных помещениях. Сегодня рекомендуется поставить его в холодильник в герметичных контейнерах. Максимальный срок хранения чуть более полугода. Затем полба постепенно начинает терять свои полезные свойства и прекрасный вкус.

Не рекомендуется хранить полбу вместе с продуктами с сильным запахом – они могут впитать в себя часть аромата и прийти в негодность.

Рецепты

Традиционная каша на воде

  • 2 стакана хлопьев;
  • 1 л воды (или 4 стакана);
  • масло;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Промойте крупу под проточной водой в большой глубокой миске. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте воду.
  2. Налейте необходимое количество свежей жидкости в емкость для приготовления. Когда закипит, постепенно всыпать промытую крупу. Варить на среднем огне около 30 минут, периодически помешивая.
  3. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу.

Оставьте крупу теплой, добавив перед подачей в миску небольшой кусочек сливочного масла. Крупа насыщенная, со сливочным, ореховым вкусом.

Каша с фруктами для мультиварки

  • полкило спельты;
  • 1/2 л молока;
  • небольшое количество ягод и фруктов;
  • ванильный сахар.
  1. В чашу мультиварки влить теплое молоко и всыпать в него крупу.
  2. Установите режим «Крупа» на полчаса.
  3. По готовности посыпать хлопья ванильным сахаром.
  4. Сложите их стопкой на тарелке и сделайте углубление в центре.
  5. Смешайте фрукты и ягоды до однородности. Перелить массу в углубление блендера.

Гарнир к мясным блюдам в мультиварке

  • полкило спельты;
  • одна чашка грецких орехов;
  • полкило грибов (лучше шампиньонов);
  • 1,5 л светлого говяжьего бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • масло;
  • При необходимости посолить и поперчить.
  1. Морковь, грибы и лук нарежьте мелкой соломкой. Мелко нарежьте орехи.
  2. Смажьте чашу мультиупаковщика маслом.
  3. На дно миски разложить в ряд: лук, морковь, грибы, грецкие орехи. Соль и перец.
  4. Установите режим «Выпечка» на десять минут.
  5. 5. Влить мясной бульон и добавить крупу.
  6. 6. Переключиться на «Тушение» на полчаса.

Перед приготовлением спельту рекомендуется замочить в воде или молоке. Чтобы она не слипалась после варки и могла быть ломкой.

Полба широко известна своими полезными свойствами, уникальным составом и необычным вкусом. Рекомендуется всем, кто ежедневно придерживается принципов здорового питания.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
10 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
6 часов назад

Читайте также