Полезные свойства кедрового ореха

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад

Кедровый орех — это обобщённое название семян нескольких видов сосновых растений, так наз. Кедровые сосны, дающие съедобные семена. В России к кедровым орешкам чаще всего относят семена кедра сибирского (Pinus sibirica).

Кедровые орехи — это маленькие бледно-желтые семена с ярким вкусом, которые почти всегда продаются очищенными. Сухой вкус кедровых орехов становится легче, если их поджарить, так как они начинают выделять масло.

Кедр родом из обширных районов Сибири, где и сегодня растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3000 лет.

Калорийность кедровых орешков

Кедровые орехи богаты жирами и углеводами. Их калорийность составляет 673 ккал на 100 г сушеного или сырого продукта. Кедровый жмых чуть менее калорийный – 432 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орешков может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белок, г Жиры, г Углеводы, г Грей, г Вода, г Калорийность, ккал
13,7 68,4 13.1 2,6 2.3 673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества, в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку.

Кедровые орехи также содержат макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий и кальций, и микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодник семени содержит необходимые для человека макроэлементы и микроэлементы, такие как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 граммах ядер кедровых косточек содержится такое количество микроэлементов, которое может обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.

Белок кедровых косточек содержит 14 аминокислот, 70% из которых составляют незаменимые аминокислоты, одна из которых — аргинин (около 20%) необходима для развития растущего организма.

Кедровые орехи содержат практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена ​​высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление кедровых орешков в пищу компенсирует белковое голодание людей, перешедших на вегетарианское питание. Содержание белка в кедровых орехах идеально сбалансировано и на 99% усваивается организмом. Еще одним определяющим фактором высокой пищевой ценности кедровых орехов является тот факт, что они содержат практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Является натуральным пищевым продуктом и не имеет противопоказаний к его употреблению в пищу, в лечебных и профилактических целях. Он очень полезен при снижении иммунитета, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни и желчнокаменной болезни.

Масло кедрового ореха обладает высокими питательными и лечебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное количество витаминов (С, В1, В2, А, Е, Р, F), незаменимых жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (Омега-3), помогает регулировать работу печени и пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма, улучшению клеточного обмена, состава крови; Положительно влияет на нервную систему, регенерирует, стимулирует деятельность половых желез, повышает физическую и умственную работоспособность, эффективен при дисбактериозах и авитаминозах, полезен для роста и развития детей.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орешков помогают при гипертонии и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Измельченную скорлупу кедровых орехов можно использовать в качестве корма для животных. Имеет среднюю питательность по сравнению с другими видами кормов, но отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому усвояемость низкая.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад

При отжиме масла из ядра кедра (холодный отжим) получают кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, С из группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина . Это отличный диетический продукт, употребление которого помогает нормализовать обмен веществ, сохранить здоровье и сохранить физическую форму человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Придает тонкий вкус и аромат тортам, печенью, мороженому и другим кондитерским изделиям. Также его можно употреблять с творогом, мюсли, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко использует кедровые орехи при лечении различных заболеваний. Например, жители Сибири издревле считали кедровые орешки эффективным средством от солевых отложений.

В прошлом из скорлупы и теста кедровых орешков готовили очистительные ванны, а также добавляли в них отруби. Ванна оказала самое благотворное влияние на кожу, особенно на обветренную и утолщенную кожу. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземе, гнойничках и других кожных заболеваниях. Кроме того, ванна с добавлением отвара скорлупы и кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он полезен при перевозбуждении и усталости.

Настойка кедровых орехов (цельная) применялась для лечения суставного ревматизма, подагры, нарушений обмена веществ и авитаминозов. Разбитые кедровые орехи со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и употребляют в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Из него готовят настои и отвары (2-3 столовые ложки на стакан), которые применяют при воспалении слизистых оболочек рта и других органов, в виде примочек и промываний — при кожных заболеваниях (герпес, гнойничковые поражения, экземы). и др.), горит.

Настойка скорлупы кедровых орехов используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Повышает тонус, придает сил и восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта.

Отвар скорлупы кедрового ореха обладает вяжущими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орехов сибирские знахари рекомендуют для лечения геморроя. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орехов при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе и артрите.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезны при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных кожных заболеваниях, включая рак, экзему, фурункулы, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла приводит к выздоровлению.

Кедровые орехи всегда должны быть включены в рацион детей и подростков. Они положительно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Они очень полезны и необходимы при замене молочных зубов.

Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Кедровые орехи повышают потенцию у мужчин.

Опасные свойства кедрового ореха

Опасны для здоровья очищенные кедровые орехи, многие из которых сейчас продаются в магазинах и на рынках.

После их употребления у многих людей возникают неприятные симптомы, характерные для опьянения и интоксикации организма.

Больше недели при еде ощущалась неприятная горечь во рту, которая еще больше усиливалась после употребления сладкого.

Это явление до сих пор не разрешено. В популярной интернет-энциклопедии Википедия в статье о кедровых орехах (собственно семенах) можно буквально прочитать следующее: «Употребление в пищу кедровых орехов может привести к сильному нарушению вкуса. Многочисленные сообщения людей указывают на горький или металлический привкус во рту у одного или через два дня после приема внутрь кедровых орехов. Нарушение вкуса исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до недель. Все сообщения относятся к орехам, произведенным в Китае».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за высокой жирности. Впрочем, если очень хочется этих орехов, можно их себе позволить, но не более 30 г в день.

Известны также случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, сопровождающейся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
6 часов назад

Читайте также