

Кедровый орех — это обобщённое название семян нескольких видов сосновых растений, так наз. Кедровые сосны, дающие съедобные семена. В России к кедровым орешкам чаще всего относят семена кедра сибирского (Pinus sibirica).
Кедровые орехи — это маленькие бледно-желтые семена с ярким вкусом, которые почти всегда продаются очищенными. Сухой вкус кедровых орехов становится легче, если их поджарить, так как они начинают выделять масло.
Кедр родом из обширных районов Сибири, где и сегодня растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3000 лет.
Калорийность кедровых орешков
Кедровые орехи богаты жирами и углеводами. Их калорийность составляет 673 ккал на 100 г сушеного или сырого продукта. Кедровый жмых чуть менее калорийный – 432 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орешков может спровоцировать ожирение.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белок, г | Жиры, г | Углеводы, г | Грей, г | Вода, г | Калорийность, ккал |
13,7 | 68,4 | 13.1 | 2,6 | 2.3 | 673 |
Полезные свойства кедрового ореха
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества, в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку.
Кедровые орехи также содержат макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий и кальций, и микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодник семени содержит необходимые для человека макроэлементы и микроэлементы, такие как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 граммах ядер кедровых косточек содержится такое количество микроэлементов, которое может обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.
Белок кедровых косточек содержит 14 аминокислот, 70% из которых составляют незаменимые аминокислоты, одна из которых — аргинин (около 20%) необходима для развития растущего организма.
Кедровые орехи содержат практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление кедровых орешков в пищу компенсирует белковое голодание людей, перешедших на вегетарианское питание. Содержание белка в кедровых орехах идеально сбалансировано и на 99% усваивается организмом. Еще одним определяющим фактором высокой пищевой ценности кедровых орехов является тот факт, что они содержат практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.
Является натуральным пищевым продуктом и не имеет противопоказаний к его употреблению в пищу, в лечебных и профилактических целях. Он очень полезен при снижении иммунитета, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язвенной болезни и желчнокаменной болезни.
Масло кедрового ореха обладает высокими питательными и лечебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное количество витаминов (С, В1, В2, А, Е, Р, F), незаменимых жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (Омега-3), помогает регулировать работу печени и пищеварительного тракта, нормализует уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из организма, улучшению клеточного обмена, состава крови; Положительно влияет на нервную систему, регенерирует, стимулирует деятельность половых желез, повышает физическую и умственную работоспособность, эффективен при дисбактериозах и авитаминозах, полезен для роста и развития детей.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орешков помогают при гипертонии и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Измельченную скорлупу кедровых орехов можно использовать в качестве корма для животных. Имеет среднюю питательность по сравнению с другими видами кормов, но отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому усвояемость низкая.


При отжиме масла из ядра кедра (холодный отжим) получают кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, С из группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина . Это отличный диетический продукт, употребление которого помогает нормализовать обмен веществ, сохранить здоровье и сохранить физическую форму человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Придает тонкий вкус и аромат тортам, печенью, мороженому и другим кондитерским изделиям. Также его можно употреблять с творогом, мюсли, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко использует кедровые орехи при лечении различных заболеваний. Например, жители Сибири издревле считали кедровые орешки эффективным средством от солевых отложений.
В прошлом из скорлупы и теста кедровых орешков готовили очистительные ванны, а также добавляли в них отруби. Ванна оказала самое благотворное влияние на кожу, особенно на обветренную и утолщенную кожу. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземе, гнойничках и других кожных заболеваниях. Кроме того, ванна с добавлением отвара скорлупы и кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Он полезен при перевозбуждении и усталости.
Настойка кедровых орехов (цельная) применялась для лечения суставного ревматизма, подагры, нарушений обмена веществ и авитаминозов. Разбитые кедровые орехи со скорлупой заливают водкой, настаивают 7 дней, процеживают и употребляют в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орехов богата дубильными веществами. Из него готовят настои и отвары (2-3 столовые ложки на стакан), которые применяют при воспалении слизистых оболочек рта и других органов, в виде примочек и промываний — при кожных заболеваниях (герпес, гнойничковые поражения, экземы). и др.), горит.
Настойка скорлупы кедровых орехов используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Повышает тонус, придает сил и восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта.
Отвар скорлупы кедрового ореха обладает вяжущими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орехов сибирские знахари рекомендуют для лечения геморроя. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орехов при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе и артрите.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезны при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных кожных заболеваниях, включая рак, экзему, фурункулы, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла приводит к выздоровлению.
Кедровые орехи всегда должны быть включены в рацион детей и подростков. Они положительно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Они очень полезны и необходимы при замене молочных зубов.
Употребление кедровых орехов повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Кедровые орехи повышают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Опасны для здоровья очищенные кедровые орехи, многие из которых сейчас продаются в магазинах и на рынках.
После их употребления у многих людей возникают неприятные симптомы, характерные для опьянения и интоксикации организма.
Больше недели при еде ощущалась неприятная горечь во рту, которая еще больше усиливалась после употребления сладкого.
Это явление до сих пор не разрешено. В популярной интернет-энциклопедии Википедия в статье о кедровых орехах (собственно семенах) можно буквально прочитать следующее: «Употребление в пищу кедровых орехов может привести к сильному нарушению вкуса. Многочисленные сообщения людей указывают на горький или металлический привкус во рту у одного или через два дня после приема внутрь кедровых орехов. Нарушение вкуса исчезает без медицинской помощи в течение от нескольких дней до недель. Все сообщения относятся к орехам, произведенным в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за высокой жирности. Впрочем, если очень хочется этих орехов, можно их себе позволить, но не более 30 г в день.
Известны также случаи индивидуальной непереносимости этого продукта, сопровождающейся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

