Ароматный, нежный, с кожицей — это вкусно! Утка, запеченная с яблоками, — классика Рождества. Это одно из моих любимых блюд. А готовить его в рукаве — настоящее удовольствие! Яблоки должны быть кислыми, зеленых сортов: они придают утке сочность и красиво окрашивают вкус утиного мяса.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь утку с яблоками в рукаве? Подготовьте ингредиенты. Лучше всего утку дополнят кислые яблоки (при желании можно заменить яблоки айвой, они тоже придают необходимую кислинку). Помойте и обсушите утку, затем хорошо промойте.
Шаг 2:
Насыпьте в миску соль, молотый перец и молотый лавровый лист. Все по вкусу, можно добавить чуть-чуть или ничего, но главное соблюдать баланс — не переусердствовать! Майонез и яблоки также добавят вкуса утке.
Шаг 3:
Натрите утку специями внутри и снаружи. Ставим в холодильник на несколько часов. Если хотите, добавьте кусочки чеснока под кожицу, сделав надрезы. Я предпочитаю утку без чеснока.
Шаг 4:
Перед тем, как вынуть утку из холодильника, включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, разрежьте яблоки на четвертинки, удалив сердцевину. Яблоки сбрызгивать лимоном не нужно, они достаточно кислые для утки.
Шаг 5:
Достаньте утку из холодильника и хорошенько натрите майонезом.
Шаг 6:
Нафаршировать утку яблоками.
Шаг 7:
При желании утку можно сшить вместе и закрепить зубочистками. Яблоки я набила довольно плотно, поэтому не сшивала их между собой.
Шаг 8:
Аккуратно переложите в форму для запекания. Плотно завяжите концы с обеих сторон. Внимание! Рукав должен иметь отверстия, чтобы пар выходил сверху, это позволяет утке прожариваться равномерно и рукав не будет «вздуваться». Ставим в нашу разогретую духовку. Это время составляет примерно 2 часа. Из расчета 40 мин-1 час на 1 кг птицы. Но все же наблюдайте и следите за своими печами.
Шаг 9:
За 5-7 минут до окончания приготовления можно разорвать рукав сверху по шву, но делать это нужно прихватками и осторожно, чтобы не обжечься! И снова поставить в духовку на 5 минут. Это нужно для того, чтобы у утки была вкусная шкурка.
Шаг 10:
Когда она будет готова, выложите утку на тарелку и украсьте ее на свой вкус. Яблоки размякли внутри, но свое дело сделали, мясо утки стало мягким и сочным, нежным и ароматным. Порадуйте любимых домочадцев и гостей) Приятного аппетита!
Чтобы дать духовке время нагреться до необходимой температуры, включайте ее заранее (минут за 10-20 до выпекания).
Имейте в виду, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждое выпеченное блюдо получилось удачным, воспользуйтесь полезной информацией о свойствах духовки!
Следует помнить, что от правильной разморозки ингредиентов во многом зависит качество и вкус приготовленного блюда. О том, как не ошибиться и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
- Добавить в заставку рецептов
- Писать/читать отзывы
- Распечатать/сохранить в файл PDF
- Я вижу ошибку в своем рецепте


Для чего этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Меня попросили сделать утку к новогоднему столу. Я выбрала рецепт с яблоками и майонезом. Только рукава у меня не было, поэтому я накрыла его фольгой. Я думаю, что утке достаточно соли и перца и тонкого слоя майонеза для румяной корочки. Я начинила утку внутри дольками яблок, а когда уже собиралась ставить в духовку, то решила положить по бокам дольки мандаринов и нарезанные стебли ананаса из другой посудины. Вот я немного поэкспериментировала) У меня домашняя утка, не сильно испортилась; запекание длилось два часа, потом я сняла фольгу, перевернула тело и запекала еще полчаса, пока оно не стало хрустящим. В итоге утиное мясо было мягким, это самое главное) Оно было еще и ароматным, в нем также принимал участие мандарин) Вкус утиного мяса специфический, немного терпкий и мне он нравится. Корочка получилась хрустящая и совсем не жирная. Отдельно хотелось бы сказать о яблоках. Я еще не пробовала яблоки, вымоченные в соке из утиного мяса, очень понравились, кусочки пахнут мясом) Да и утка после вымачивания в яблочном соке более нежная и ароматная.Хороший рецепт, рекомендую.

