Консервированные маслины: польза и вред для организма, свойства, калорийность

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
9 часов назад

Оливки давно перестали считаться экзотическим продуктом. Эти плоды поселились в наших холодильниках вне зависимости от праздников, сезона и т. д. Что хорошего в черных оливках? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов они нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины и улучшают общее состояние. С этим продуктом можно приготовить любое блюдо, от простых овощных салатов до домашней пиццы или фаршированной курицы. Практически у каждой хозяйки в арсенале кулинарных навыков есть любимый и проверенный временем рецепт с использованием оливок.

В этой статье мы расскажем вам о пользе консервированных оливок и о том, насколько они вредны для нашего организма. Кроме того, вы узнаете о составе продукта и его энергетической ценности. Также мы узнаем, как выбрать банку оливок, как их хранить и для каких блюд их можно использовать.

Различия оливок и маслин

различие маслин и оливок

А вы знали, что оливки — это одна и та же оливка? Разница между ними только в степени зрелости. Свежие оливки есть нельзя. Почему бы и нет? Потому что он имеет горький вкус и, вероятно, вам не понравится. Часто для приготовления того или иного блюда используются только консервированные оливки. Но мы поговорим об этом позже.

Эти плоды растут на вечнозеленом дереве — маслине. Как только они становятся зелеными, их собирают и отправляют на различные производственные объекты. Там они проходят стадию обработки и маринуются. Наконец, они законсервированы и отправлены в другие страны.

Остальные оливки на дереве постепенно созревают и становятся красными, пурпурными и коричневыми. Иногда они чернеют и имеют совершенно неаппетитный вид. Особенность черных оливок в том, что они медленно созревают и мнутся.

консервированные маслины

Некоторые очень хитрые производители не дожидаются, пока оливки полностью созреют, а подвергают их различным термическим обработкам. Оливки переливают в специальные сосуды и наполняют кислородом, что придает им характерный оттенок. Таким образом, происходит процесс окисления, а затем плоды обрабатывают глюконатом железа. Как и оливки, их консервируют и готовят к продаже.

Чтобы не попасться на уловки безответственных производителей, следует внимательно присматриваться к приобретаемому товару. Чистые и качественные оливки имеют неравномерный черный оттенок с примесью красного, пурпурного и коричневого цветов. Это связано со степенью неравномерности созревания.

Химический состав маслин

Химический состав влияет на пользу и вред для организма. Таким образом, наш организм снабжается необходимыми витаминами и минералами.

как выбрать маслины

Что есть в оливках:

  • витамины А, В, Е и К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • утюг;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • волокно;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • пектины;
  • катехин;
  • фитостерины.

Как видите, состав у такого продукта довольно богатый.

Энергетическая ценность

Прежде чем мы перейдем к пользе черных оливок для здоровья, мы рассмотрим их питательную ценность. Суммарная калорийность у некоторых производителей может различаться в зависимости от степени обработки, различных примесей и так далее. Поэтому приведем среднее значение белков, жиров и углеводов в таком продукте на 100 грамм.

  • Белок – 0,84 грамма;
  • жиры — 10,68 г;
  • углеводы – 3,06 г;
  • калорийность – 115 ккал.

Теперь вы знаете, сколько калорий в консервированных оливках.

Полезные свойства

Теперь, когда мы подробно изучили, что такое оливки и каков их состав, можно переходить к следующей части. Благодаря витаминам А, В и Е такой продукт положительно влияет на организм человека. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, придавая ей здоровый и привлекательный вид.

Свойства консервированных оливок следующие:

Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад

  • очищение организма от токсических соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • Эффективное средство против постоянных запоров;
  • восстановление деятельности нервной системы;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
  • Для предупреждения образования песка и камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактика простатита и импотенции;
  • повышает уровень энергии в организме и жизненный тонус;
  • Замедляет естественный процесс старения;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • оливки ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
  • Профилактика рака и злокачественных опухолей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • восстановление нормального состава крови;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • Оливки оказывают антигистаминное действие на организм человека.

Кроме того, оливки улучшают зрение, память и концентрацию.

Благотворное влияние на женский организм

Ниже приведены преимущества консервирования оливок для женщин:

  • как было сказано ранее, этот продукт улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • быстрое насыщение организма;
  • эффективное средство в борьбе с лишним весом;
  • питает и насыщает организм женщины витаминами и минералами во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • благотворное влияние на репродуктивную систему.

Консервированные оливки, польза которых описана выше, можно есть как отдельный продукт, а также использовать при приготовлении различных блюд. Но мы вернемся к этому позже.

Вред этого продукта

польза для женского организма

Как и любой другой продукт, оливки могут нанести вред нашему организму. Включать их в свой рацион такие фрукты можно только в ограниченных количествах. Используйте консервированные оливки и принесите 2-3.

Стоит ограничить употребление оливок в блюдах тем, кто страдает желчнокаменной болезнью из-за желчегонного эффекта, который провоцирует описываемый фрукт. Также с осторожностью следует добавлять в рацион потребителей с заболеваниями почек или гипертонией.

Выбирая оливки, не покупайте плоды насыщенного черного цвета, имеющие однородный оттенок. В большинстве случаев такой продукт прошел химическую обработку, имеющую различные последствия для нашего организма.

Как выбрать консервированные маслины?

Прежде чем добавить такой товар в корзину, проверьте страну происхождения и срок годности. Если есть возможность проверить оливки на характерный оттенок, не стесняйтесь ею воспользоваться. Как упоминалось ранее, некоторые компании-производители часто перерабатывают оливки, подвергая их химической обработке, а затем подают их как оливки.

Настоящие и качественные оливки никогда не будут иметь однородного оттенка. Цвет продукта плавно меняется от черного до фиолетового, с небольшими оттенками красного и коричневого. Также стоит обратить внимание на целостность упаковки. В большинстве случаев такие продукты продаются в жестяных банках с удобной крышкой. Контейнер не должен быть надут или иным образом поврежден.

Оливковые колибри иногда подают на упаковке. Это числа, разделенные дефисом. Эта цифра дает количество оливок на 100 грамм продукта. Чем выше число, тем меньше размер оливок.

Последнее, на что следует обратить внимание, это сами плоды. На них не должно быть незаметных порезов или пятен. Таким образом, вы убережете себя и свою семью от покупки некачественного и испорченного товара.

Полезность консервированных оливок зависит от качества продукта, поэтому постарайтесь следовать нашим советам, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Что можно приготовить из данного продукта?

использование в кулинарии

Выяснив, как оливки влияют на наш организм, следует перейти к последней части этой статьи. В большинстве случаев оливки используются для приготовления вкусной домашней пиццы, легких овощных салатов и при запекании рыбы или мяса. Мы рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов с особым ингредиентом.

Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами

  • грибы – 200 грамм;
  • помидоры черри – 1 веточка;
  • пачка готового дрожжевого теста – 450 грамм;
  • кетчуп или томатная паста – сколько потребуется;
  • маслины черные – 10-12 шт.;
  • Голландский сыр – 200 грамм;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.
  1. Для начала нам нужно разморозить тесто.
  2. Затем помойте грибы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  3. Обжарьте их на растительном масле до полуготовности.
  4. Теперь очистите лук и нарежьте его кольцами.
  5. Помидоры нарежьте небольшими кружками.
  6. Срежьте у перца плодоножки и удалите сердцевины.
  7. Нарежьте их продолговатыми кусочками.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой и переверните тесто.
  9. Смажьте основу томатной пастой или кетчупом.
  10. Выложить слой грибов, помидоров и перца.
  11. Добавьте кольца лука и маслины, разрезанные пополам.
  12. Посыпьте все тертым сыром и оставьте в духовке до готовности.

рецепт пиццы

Украсить пиццу можно рукколой или базиликом.

Рецепт быстрого салата с маслинами

Читайте также