Простой рецепт универсального теста для всех видов выпечки. Тесто пышное, а изделия мягкие и пушистые. Готовится из кефира и сухих или свежих дрожжей. В ней можно печь пироги, пирожные, рулеты, круассаны и т. д. Начинка может быть сладкой или сухой. Желток или целое взбитое яйцо с молоком сделают начинку блестящей и хрустящей.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В подходящей миске соедините все подготовленные для теста сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру из магазина или перемолоть сахар в кофемолке до нужной консистенции. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие, в этом случае вам понадобится 10 граммов и вам придется их предварительно перемешать и оставить на 5 минут с сахаром.
Шаг 2:
Затем в миску влить растительное масло и теплый кефир. Кефир можно заранее достать из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры, но лучше подогреть его в кастрюле на плите до 40 градусов – оптимально для приготовления дрожжевого теста и для дрожжевого брожения.
Шаг 3:
Начинайте вымешивать тесто ложкой, когда образуется комок, кладите его на стол и продолжайте вымешивать.
Шаг 4:
Вымешивайте тесто на доске в течение 5-7 минут, пока оно не станет ровным и гладким, муку больше не добавляйте, так как тесто не должно слипаться. При необходимости слегка смажьте руки растительным маслом без запаха. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40 минут.
Шаг 5:
Замесите тесто, когда оно поднимется, разделите его на кусочки и сделайте рулетики или пирожки с любой начинкой.
Очень простой и очень удачный рецепт дрожжевого теста на кефире. Качественный 2,5% кефир нежный и свежий. Если вам нравится сладкий торт, добавьте в него ваниль или ванильный сахар по вкусу, что придаст ему дополнительный аромат. Готовьте с усердием, хорошим настроением и улыбкой – вот главное правило удачного замеса.
- Добавить в заставку рецептов
- Писать/читать отзывы
- Распечатать/сохранить в файл PDF
- Я вижу ошибку рецепта
Почему я должен использовать этот код?
Похожие рецепты


Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Это вкусный рецепт торта! Дрожжевое тесто на кефире похоже на пух — мягкое, пышное и нежное. Наши пирожки с несладкой начинкой получились с этим тортом сенсационными. Рекомендую всем! Рецепт рекомендую!
Мое молоко скисло, и мне нужно было что-то делать. Задумалась испечь пирожки, искала, как сделать пирог на кефире и нашла очень хороший рецепт. Продукты простые и всегда под рукой. Очень простой способ приготовления торта. Я добавляю сухие ингредиенты. Я добавляю жидкие ингредиенты. Месить ложкой и месить руками. Оставить тесто в тепле, накрыв полотенцем, на час. Тесто хорошо подошло. Тесто на кефире эластичное и нежное, не рвется и не липнет. Я делала котлеты без добавления муки и масла. С этим тортом очень приятно работать. После выпечки дрожжевое тесто на кефире похоже на пух – воздушное, мягкое и очень вкусное.
Беру на склад и всем рекомендую 🙂 Большое спасибо автору!

