Корень калгана: полезные свойства и применения

Корень калгана

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад

Все части растения оказывают целебное воздействие на организм человека при использовании в лечебных целях, но чудодейственная сила растения заключена в корне. Он почти черный, неправильной формы с множеством мелких ветвящихся корней. Обычно имеет толщину 6-8 см и длину 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, оно имеет красноватый внутренний цвет и ярко выраженный аромат розы.

Корень калганы содержит 35% дубильных веществ, что является причиной его вяжущих свойств. Кроме того, он содержит большое количество других преимуществ для здоровья:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовый цвет его корневища обусловлен действием флобафена, природного красителя. По этой причине рапс часто используется в текстильной промышленности для окрашивания текстиля и кожи, а в ликероводочном производстве — для окрашивания алкогольных напитков в красный цвет.

Лечебные свойства

лечебные свойства корня калгана

Благодаря богатому составу водяной корень полезен. Именно поэтому он широко распространен в медицине. С давних времен народные целители и по сей день используют его как вяжущее, заживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство.

Корень калгана применяют для лечения:

  • кишечные расстройства, инфекции и отравления (диарея, метеоризм, колики);
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты с повышенной кислотностью)
  • маточные и кишечные кровотечения;
  • кожные заболевания (псориаз, экзема, долго не заживающие раны)
  • Заболевания полости рта (стоматит, гингивит);
  • Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (ангина, бронхит).

Замечено, что регулярное употребление растительных препаратов из корня солодки повышает иммунитет, повышает работоспособность организма, нормализует сон. Под влиянием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и дубильных веществ), снижает уровень холестерина в крови.

Калган также используется для повышения мужской потенции. Корень содержит цинк и селен — микроэлементы, необходимые для правильной выработки тестостерона. Под влиянием флавоноидов улучшает деятельность кровеносной системы, устраняя закупорки сосудов. Это способствует улучшению кровообращения в мужских органах малого таза и повышению потенции.

Если употреблять корень розмарина при заболеваниях мочеполовой системы (простатит, цистит), уменьшится воспаление в ткани предстательной железы или мочевого пузыря, уменьшится выраженность таких неприятных симптомов, как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

После сбора и измельчения корень розмарина применяют внутрь в виде настоев и отваров, а также применяют наружно при лечении проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Приготовление отвара

отвар из корня калгана

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом теплой кипяченой воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настоять в термосе (2-3 часа), но тогда нужно залить корень кипятком. Затем отвар процедить и довести объем до 200 мл, добавив воды. Употреблять по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана 3 раза в день. Дубильные вещества, содержащиеся в корне, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому выздоровлению при инфекционных заболеваниях.

Для полоскания горла при заболеваниях горла или рта заваривают более крепкий отвар – 2 столовые ложки сырья на стакан воды. Такую же концентрацию препарата применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящей или гнойной кожи. Отвар корня солодки, помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять регенерацию поврежденных тканей и предотвращать образование рубцов.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

калгановка

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку корня розмарина на спирту или водке. В этой форме трава лучше всего действует как тоник и кондиционер. Только спирт способен без потерь поглотить все полезные вещества из корня и вызвать максимальный лечебный эффект (разумеется, при правильном приготовлении и в малых дозах).

Для приготовления настойки:

Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
7 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад

  • запастись лекарственным сырьем и крепким спиртным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельченных корней крапивы залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 столовую ложку сахара);
  • Настой смеси в течение 15-20 дней.

Настойку следует принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. После 10-дневного перерыва препарат следует принимать повторно в течение 3-4 недель.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать еще один рецепт приготовления настойки:

  • Смешать холодец, мяту и корень имбиря в равных пропорциях;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Для улучшения здоровья принимайте желудочную водку не менее 1-1,5 месяцев.

Приготовление заживляющей мази

Обморожения, трещины на коже рук или пяток, потрескавшиеся или потрескавшиеся губы можно мазать мазью из корня калгана. Благодаря регенерирующему эффекту значительно ускорится восстановление поврежденной кожи.

Для приготовления мази вам понадобится:

  • 1 столовую ложку измельченного корневища смешать со 150 г сливочного масла;
  • Смесь кипятить на водяной бане 1,5-2 часа;
  • Оставьте остывать и дайте настояться сутки.

Смазывать трещины и воспаленные участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Как приготовить чай

В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать по 2 чашки чая на основе корня солодки. Чай следует приготовить, заварив 1 столовую ложку растения в стакане кипятка в течение 5-10 минут. Его можно заваривать в сочетании с черным или зеленым чаем или другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях зелья, приготовленные из корня саго, могут быть вредными. Лечение любыми фитопрепаратами следует начинать с осторожностью, в малых дозах и при тщательном наблюдении за реакцией организма. Нередки случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций.

Людям с хроническими заболеваниями перед приемом травяных ноутов следует проконсультироваться со специалистом. В целом официальная медицина не против натуральных средств, но врач должен знать об их применении.

Противопоказаниями к применению корня калганы являются:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • атонические запоры.

В этих условиях отвары или настойки корня солодки могут быть опасны из-за высокого содержания дубильных веществ. В любом случае всегда следует придерживаться рекомендуемой дозы в надежде на получение максимального терапевтического эффекта. В противном случае может возникнуть головная боль, тошнота и рвота. Запор может возникнуть при длительном применении.

Детям до 12 лет не рекомендуется принимать настои и чаи солодки, а ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки можно употреблять только с 18 лет!

Выбор и хранение

заготовка корня калгана

Полезность отваров и настоек корня душицы зависит от того, правильно ли было собрано сырье для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище ранней весной или поздней осенью, когда оно еще не цветет. Летом же легче найти среди трав характерные желтые цветки, поэтому в это время удобнее собирать сырье.

Для хранения корень измельчают и помещают на сушилку или в печь при температуре 60°С. Сохраняет большую часть питательных веществ при быстром высыхании.

Его можно хранить до трех лет в темном сухом месте в бумажных мешках или холщовых мешках.

Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
7 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
6 часов назад

Читайте также